В церкви Сурб Хач на острове Ахтамар Турции завершилась церемония литургии

Ереван, 20 сентября 2010, 07:32 — REGNUM  19 сентября в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар в Турции, после более чем 95-летнего перерыва, вновь была отслужена Святая Литургия Армянской Апостольской церкви. Литургию отслужил заместитель Константинопольского патриарха ААЦ архиепископ Арам Атешян.

На продлившейся около 2,5 часов литургии присутствовали представители аккредитованного в Турции иностранного дипломатического корпуса, а также мэр Вана.

Свое предварительное согласие на участие в литургии дал также Первопрестольный Святой Эчмиадзин. Однако в начале сентября Святой Эчмиадзин приостановил участие своих представителей в мероприятии из-за того, что установка освященного креста на куполе церкви Сурб Хач "была безосновательно отложена" властями Турции". Между тем, турецкие власти мотивировали задержку с установкой креста техническими причинами.

За реакцией Святого Эчмиадзина последовало заявление некоторых армянских туристических агентств об отмене заранее запланированных путевок армянских туристов в церковь Сурб Хач. Министерство культуры Армении также не участвовало в состоявшемся на острове Ахтамар мероприятии. Ранее заместитель министра культуры Армении Арев Самуэлян заявила, что официального приглашения от турецкой стороны министерство не получало. В результате, число армян, прибывших в Ван для участия в литургии, не превысило тысячи человек. В числе прибывших - армяне из Армении, США, Европы. Однако большинство приехавших на Ахтамар паломников - это армяне Стамбула.

"Его Святейшество Гарегин Второй должен был приехать, - в беседе с корреспондентом армянской службы радио "Свобода" на острове Ахтамар заявил один из паломников из Стамбула. - Если он радеет о здешних армянах, о своей общине, то должен был приехать и заявить, что является пастырем и для здешних армян. В один прекрасный день крест будет установлен, это не так уж и важно. Уже почти сто лет, как на этой церкви нет креста. Неужели люди хотели бы, чтобы эта церковь была не отреставрирована, а разрушилась". "Десять лет назад я не посмел бы даже мечтать о том, чтобы на Ахтамаре была отслужена литургия", - перед литургией турецкой газете Hurriyet заявил заместитель Константинопольского патриарха архиепископ Арам Атешян, выразив мнение, что ситуация с демократией и правами меньшинств в Турции значительно улучшилась. - Десять лет назад было также невозможно так открыто говорить о геноциде или о правах человека".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.