Алтайские пострадавшие дольщики написали губернатору

Барнаул, 20 сентября 2010, 06:36 — REGNUM  Отчаявшиеся участники долевого строительства, вложившие деньги в постройку многоквартирного дома в г. Барнауле по пр. Коммунаров, 120а написали открытое письмо губернатору Алтайского края Александру Карлину. Как отмечается в обращении, копия которого поступила сегодня, 20 сентября, в редакцию ИА REGNUM Новости, застройщик - ООО ТПК Ликом - банкротится.

Для завершения строительства дома не хватает около 30 млн рублей. "Сейчас арбитражным судом введена процедура наблюдения. Все идет к тому, что наши квартиры продадут, а полученные от продажи деньги - крохи раздадут. Согласно федеральному закону о банкротстве дольщикам полагается 80% от имущества, проданного с торгов", - замечают пострадавшие дольщики.

В письме подчеркивается: "Но так как дольщики попадают в 3-ю очередь реестра кредиторов и, согласно оценке судебных приставов стоимость малосемейной однокомнатной квартиры составляет около 200 тыс. руб., то максимальная сумма выплат не превысит 160 тыс. руб. Часть дольщиков продала свои квартиры, чтобы улучшить жилищные условия, а теперь снимает жилье и выплачивает ипотеку, что ставит людей на грани выживания".

"После распродажи имущества застройщика мы будем должны годами, а некоторые дольщики и десятилетиями выплачивать ипотеку Сбербанку за квартиры, которые никогда не будут в нашей собственности. Более того, никто из нас не будет иметь финансовой возможности купить другое жилье в обозримом будущем", - говорится в обращении.

Также здесь подчеркивается, что люди полны отчаяния, и уже сейчас готовы перекрывать дороги и строить баррикады. "Никто не хочет разбираться в ситуации и брать на себя ответственность. Органы исполнительной власти, по закону призванные защищать интересы участников долевого строительства, кормят нас отговорками и отписками. У многих дольщиков уже скопилось по целой стопке однотипных писем. Мы не инвесторы, нам не нужна прибыль. Мы люди, которые вложили деньги в жилье и в основном это однокомнатные малосемейки. Мы попали в большую беду, и нуждаемся в помощи государства", - резюмируют дольщики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.