Строительство второй нитки газопровода "Китай-Узбекистан" будет завершено до конца 2010 года - посол

Ашхабад, 19 сентября 2010, 19:43 — REGNUM  Посол КНР в Узбекистане Юй Хунцзюнь в интервью газете "Новости Узбекистана" заявил, что до конца 2010 года будет завершено строительство второй нитки газопровода "Китай-Узбекистан", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"В конце прошлого года была введена в эксплуатацию первая нитка газопровода "Китай-Узбекистан". К концу этого года строительство второй нитки данного газопровода будет завершено. В настоящее время заинтересованные ведомства и предприятия двух стран проводят активные консультации", - отметил китайский посол.

Следует отметить, что до этого предполагалось завершить строительство второй нитки газопровода и компрессорных станций КС2, КС3 и ввести их в эксплуатацию до 31 декабря 2011 года.

По данным НХК "Узбекнефтегаз", проект строительства газопровода Узбекистан-Китай является частью проекта Центрально-Азиатского газопровода, который начинается на границе Узбекистана с Туркменией и заканчивается на границе Узбекистана с Казахстаном. Общая протяженность магистральной линии составляет 490 км. Трубопровод имеет две нитки диаметром 1067 мм (Х70) под давлением 9,81 МПа, проложенные параллельно. Проектом предусмотрено 33 крановых узла, 3 компрессорные станции и 2 узла замера газа.

Ранее сообщалось, что до 31 декабря 2009 года было завершено строительство первой нитки газопровода и компрессорной станции КС1, которые были введены в эксплуатацию в январе 2010 года. Контроль над ходом реализации проекта осуществляют "Узбекнефтегаз" и китайская Trans-Asia Gas Pipeline Co Ltd.

В апреле 2007 года Узбекистан и Китай подписали межправительственное соглашение о принципах строительства и эксплуатации газопровода протяженностью 530 км и мощностью 30 млрд куб. м природного газа в год для транзита туркменского газа. В июне 2010 года по итогам переговоров в Ташкенте принято решение, что после ввода в декабре 2011 года в эксплуатацию второй очереди Трансазиатской газовой магистрали общей стоимостью $2,98 млрд. Китай будет получать и узбекский газ в объеме 10 миллиардов кубометров в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.