"И волки сыты, и овцы целы": польский дипломат о невыдаче Закаева Польшей

Варшава, 19 сентября 2010, 16:17 — REGNUM  "Никто из представителей российской политической элиты не рассчитывал на то, что Польша выдаст России объявленного в розыск террориста Ахмеда Закаева", - в программе Fakty po Faktach на польском телеканале TVN24 заявил экс-посол Польши в СССР и России в 1989-1996 годах Станислав Чёсек.

По его словам, то, что с российской стороны были слышны и критика и острые слова, это всего лишь "ритуальные, рутинные призывы и ожидания". "Но не верю, что в России рассчитывали на то, что польское правительство выдаст Закаева. В этой ситуации было найдено разрешение неразрешимого вопроса. Оказалось, что и волки сыты, и овцы целы", - заявил он. По мнению дипломата, ситуация с Закаевым не повлияет на польско-российские отношения. "По моему мнению, Россия выбрала европейский путь, если не евроатлантический. А на этом пути стоит Польша. То же самое касается Польши, которая хочет иметь хорошие отношения со всеми соседями", - заявил он. Дипломат считает, что чистого мёда в политике не бывает, обязательно в чем-то проявится ложка дёгтя. В то же время, по его мнению, Россия может и когда-то припомнит о ситуации с Закаевым, но это не испортит польско-российские отношения.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 17 сентября вечером окружной суд Варшавы отклонил ходатайство прокуратуры о временном аресте Закаева. В своем пояснении суд объяснил, что Закаев признан беженцем в Великобритании, следовательно, на территории Польши он также является беженцем. Это означает, что Закаев будет ждать решения о своей экстрадиции на свободе. Ахмед Закаев принял участие на ичкерийском Всемирном конгрессе чеченского народа в пригороде Варшавы. Он в частности поблагодарил польские власти и всех поляков за свое освобождение. "Польша стала для Чечни братской страной", - подчеркнул он.
Александр Алексеев считает, что ситуация вокруг личности разыскиваемого Россией террориста Ахмеда Закаева не должна влиять на качество отношений между Москвой и Варшавой. В то же время он заявил, что "если речь идет о решении проблем, связанных с такими людьми, как Закаев, то не следует руководствоваться политическими взглядами, нужно действовать на основе права". "Мы сожалеем относительно решения суда и считаем, что это решение имеет политический подтекст. Мы рассчитываем, что в дальнейшем при рассмотрении этого вопроса правовые составляющие также будут учтены. Надеюсь, что чуть позже наши компетентные органы после ознакомления с решением суда составят ноту. Однако я уверен, что Закаев не будет решать судьбу польско-российских отношений", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.