Турция превращает культурное наследие армян в средство своей пропаганды: акция протеста в Ереване

Ереван, 19 сентября 2010, 14:40 — REGNUM  Сегодня, 19 сентября, в Ереване, у Мемориального комплекса жертв Геноцида армян Цицернакаберд была отслужена литургия и состоялся митинг протеста против пропагандистских действий, предпринимаемых турецким правительством вокруг церкви Сурб Хач на острове Ахтамар. Как заявил директор музея-института Геноцида армян Айк Демоян, "сегодня в двух различных частях Армении служат литургию". При этом он подчеркнул, что "армянский народ не ставит знака различия для своей Родины".

Демоян заявил, что Турция должна уважать культурные ценности христиан, однако сегодня превращает культурное наследие армян в средство своей пропаганды. По его словам, это никогда не будет приемлемым для армянского народа, и сегодняшняя акция протеста является своего рода посланием турецкой общественности и властям, а также международному сообществу. "Никакая сила не может нас отчудить от нашего культурного наследия", - заявил он. Собравшиеся на акции протеста держали в руках лозунги "Турция будь хозяином своих обещаний", "Не давайте нашу церковь нам же в долг".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар (провинция Ван - Турция) сегодня состоялось богослужение. Литургию провел заместитель Константинопольского патриарха Армянской Апостольской Церкви, архиепископ Арам Атешян. Армянский телеканал "Еркир Медиа" транслировал церемонию в прямом эфире. 1 сентября Святой Эчмиадзин принял решение направить для участия в литургии в храме Сурб Хач на острове Ахтамар епископа Маркоса Ованнисяна и архимандрита Комитаса Овнаняна. Армянские священнослужители должны были также зачитать послание Католикоса Всех армян Гарегина II. Однако 3 сентября Анкара официально заявила, что по техническим причинам не сможет установить крест на куполе церкви в названные ранее сроки, после чего Эчмиадзин отказался от участия в церемонии.

Как сообщает Panorama.am, в момент начала литургии армянские журналисты подняли в руках деревянные кресты, что вызвало ажиотаж. Источник также отмечает, что не все желающие смогли попасть в церковь, они наблюдали за литургией со двора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.