Юрий Лужков взял в Кремле неделю на размышления

Москва, 19 сентября 2010, 11:54 — REGNUM  

Мэр Москвы Юрий Лужков по согласованию с администрацией президента России взял недельный отпуск, который проведёт с семьей в Австрии. Это стало новым шагом в определении взаимных позиций федеральных властей и главы столицы России, бессменно фактически находящегося у власти в мегаполисе в течение 18 лет.

В последние дни предметом общественного внимания стали выступления Лужкова и подконтрольных ему СМИ, которые в Кремле адекватно оценили как попытку противопоставления экс-президента, премьер-министра России Владимира Путина - президенту России Дмитрию Медведеву. Затем на федеральных телеканалах прошла серия "расследований" деятельности Лужкова на посту мэра Москвы, в которых впервые за последние 11 лет (после предвыборной кампании конца 1999 года) прозвучали широко известные обвинения Лужкова в создании в Москве режима семейственности и коррупции. В ответ московская организация партии "Единая Россия", которую возглавляет Лужков, и абсолютно контролируемая Лужковым Московская городская дума выступили с политическими декларациями в защиту мэра.

Центральным вопросом политической повестки дня стал вопрос о досрочном прекращении исполнения Лужковым полномочий мэра Москвы (законный срок их истекает в 2011 году) в связи с проблемой доверия к нему президента России. Лужков, однако, настаивает на том, что не намерен подавать в отставку, готовит иски в суд против федеральных телеканалов и обвиняет в своей "травле" на телеканалах некие силы в Кремле.

Вчера источник в Кремле дал понять, что отпуск предоставлен Лужкову для осмысления ситуации, а ориентирующиеся на Кремль эксперты подчеркнули, что он должен за неделю созреть для постановки перед президентом Медведевым вопроса о доверии, что станет механизмом его отставки с поста мэра.

Впрочем, нет никаких гарантий, что Лужков последует совету комментаторов, или что будет принято решение согласиться с его заявлением о доверии (отставке). Учитывая фактически начавшийся в России политический цикл по выборам парламента и президента России, Кремль прямо заинтересован в определённости: либо столицу в этот период возглавляет абсолютно лояльный федеральной власти человек и это - не Лужков, либо - уже после политически беспрецедентных в годы правления президента Медведева федеральных телевизионных разоблачений - Лужков сохраняет свою власть и Кремль не только отступает перед его политическим и экономическим кланом, но и договаривается с ним об условиях лояльности.

На место Лужкова в Москве у Кремля очевидного кандидата нет, но отступление перед Лужковым для Кремля политически чрезвычайно травматично. Неподконтрольность московской политико-экономической системы власти и бизнеса федеральному центру известна, но до сих пор ни Ельцину, ни Путину не удалось окончательно поколебать её позиции.

Готовность Лужкова уйти в отставку - близка к нулю. Готовность Кремля согласиться в период принципиальных для страны выборов с лужковской монополией на власть в Москве - тоже невелика. Даже возможный компромисс, формулой которого может быть ограничение этой монополии в Москве и эволюционный путь передачи власти от Лужкова кандидату Кремля - представляется нежизнеспособным. Поэтому безусловный и скорый уход Лужкова - единственное рациональное решение, отвечающее государственным интересам.

Модест Колеров

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ