Дипломаты из США и националисты препятствуют примирению олигархов Вентспилса (Латвия)

Рига, 19 сентября 2010, 11:24 — REGNUM  Как сообщает интернет-приложение к федеральному еженедельнику "Российские вести" Riga.Rosvesty, влиятельный латвийский адвокат Андрис Грутупс, также известный как "серый кардинал" латышских националистов, предпринимает усилия для предотвращения наметившегося замирения между мэром Вентспилса Айваром Лембергсом и его давнишним оппонентом - Олегом Степановым, обусловленного готовящейся продажей их пакетов Ventspils nafta стороннему инвестору. Для этого, как отмечает издание, ведущий в Лондоне дело "Латвийского морского пароходства" сотрудник Грутупса адвокат Виктор Тихонов постоянно доводит до Лембергса мысль о недопустимости примирения со Степановым. Сам же Грутупс, не ставя в известность Лембергса, оплачивает сотрудников экономической полиции МВД Латвии, в частности Райтиса Калнача, с тем чтобы они активизировали следственные действия против "команды Степанова".

Как отмечают эксперты ИА REGNUM Новости, замирение сторон так называемой "вентспилсской олигархической группы", представленных Лембергсом и Степановым, крайне невыгодно посольству США в Латвии, так как объединение усилий Лембергса и Степанова способно коренным образом изменить политический ландшафт Латвии. А это практически не оставит шансов проамериканскому политическому блоку "Единство" после предстоящих выборов возглавить правящую коалицию.

В этой связи, по сведениям ИА REGNUM Новости, посольство США в Латвии через практически подконтрольную ему основную спецслужбу страны - "Бюро по защите конституции" - предпринимает усилия по срыву примирения Лембергса и Степанова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.