Расим Мусабеков: Баку и Ереван не станут ломать переговорный формат в угоду Тегерану

Баку, 19 сентября 2010, 00:29 — REGNUM  Интервью ИА REGNUM Новости с независимым азербайджанским политологом Расимом Мусабековым.

ИА REGNUM: Можно ли, по-вашему, назвать прошедшую в Стамбуле международную конференцию "Роль СМИ в карабахском конфликте и укреплении региональной безопасности и сотрудничества" успешной? Не повлиял ли на ее работу инцидент в стамбульском аэропорту, случившийся с тремя армянскими журналистами?

Дискуссия на конференции была полезной. Её основной смысл заключается в том, чтобы СМИ меньше выглядели инструментами взаимной информационной войны и больше старались помогать лучшему пониманию своей аудиторией видения существующих проблем, интересов и озабоченности каждой из конфликтующих сторон. Что же касается досадного инцидента с армянскими журналистами в аэропорту, то он был связан с журналистами, прибывшими в Стамбул на другое мероприятие. Непосредственно на атмосфере нашей конференции он не отразился.

ИА REGNUM: Не могли бы вы привести основные тезисы вашего доклада, сделанного на этой конференции?

Это заняло бы слишком много места. Я связал информационную политику в Армении и Азербайджане с ситуацией в урегулировании карабахского конфликта. Сказал, что плюрализма по этой теме при том, нет в обеих странах. С большей или меньшей степени жесткости СМИ, как Армении, так и Азербайджана отстаивают собственную национально обусловленную позицию. Как правило, журналисты не ищут правду и не стараются объективно и всесторонне информировать читателей и телезрителей, а как говорится "проводят линию". Но даже при этом важно не выходить за определенные рамки. Что же касается результатов мониторинга и материалов конференции, то они будут опубликованы и желающие смогут с ними познакомиться.

ИА REGNUM: В Баку внимание многих было приковано к прошедшему 16 сентября в Стамбуле саммиту глав тюркоязычных государств, а комментарии его итогов по-прежнему занимают первые полосы азербайджанских СМИ. Как вы оцениваете результаты саммита и их влияние на непростые взаимоотношения тюркоязычных стран. Насколько эффективны новые наднациональные институты?

Это уже, если не ошибаюсь, десятый такой саммит. При том что отношения между отдельными тюркскими странами действительно не лишены проблем, важно стремление преодолевать их, развивать экономическое, политическое и культурное сотрудничество, укреплять единство и солидарность тюркских народов. Стамбульский саммит стал очередным шагом на этом пути. Сенсационных инициатив или поворотных решений на Стамбульском саммите не было принято, важна готовность вместе рассматривать существующие в наших регионах проблемы и согласовывать ответы на возможные вызовы.

ИА REGNUM: Как много "весит" созданный в Стамбуле Совет стратегического сотрудничества между Турцией и Азербайджаном? Ведь. судя по заявлениям сторон, Баку эту весомость всячески подчеркивает, а Анкара, напротив, принижает?

Для Азербайджана Турция является самой близкой страной и союзником. Поэтому создание Совета стратегического сотрудничества с ней для нашей страны чрезвычайно важно. Безусловно, оно также важно и для Анкары. Но Турция - большая региональная держава, её интересы и влияние простираются от Балкан, Восточного Средиземноморья до Ближнего Востока, Кавказа и Центральной Азии. В силу этого для Турции это событие имеет меньший вес, чем для нас в Азербайджане.

ИА REGNUM: Недавно президент Армении Серж Саргсян заявил, что Иран имеет очень взвешенный подход к карабахской проблеме. Как вы можете прокомментировать эти слова, принимая во внимание, что ИРИ уже второй раз за последние месяцы предлагает свое посредничество на азербайджано-армянских переговорах, причем однажды Баку дал на это согласие?

Иран непосредственно граничит с зоной конфликта. И конечно же - конструктивная позиция Ирана важна. Но рычагами влияния, способными преодолеть те трудности, которые не позволяют Армении и Азербайджану достичь урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе взаимных уступок и компромиссов, Тегеран не располагает. То есть нет никаких оснований предполагать, что Иран достигнет успеха там, где до него этого не смогли добиться США, Франция и Россия, сопредседательствующие в Минской Группе ОБСЕ. К тому же не будем забывать, что у Ирана хватает своих проблем, связанных с кризисом вокруг его ядерной программы. Одним словом, Тегеран важно держать в курсе идущих переговоров, он может играть какую-то роль в урегулировании, но только вспомогательную. Никто - ни Баку, ни Ереван - не станет ломать существующий переговорный формат, где многое уже удалось согласовать, и начинать процесс переговоров с нуля при иранском посредничестве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?