Генпрокуратура Украины отказалась преследовать Кучму и Литвина по делу Гонгадзе

Киев, 18 сентября 2010, 20:18 — REGNUM  Следователь генпрокуратуры Украины по делу об убийстве журналиста Гонгадзе вынес постановление об отказе в возбуждении дела против Леонида Кучмы и Владимира Литвина. Об этом сообщают источники "Украинской правды". Согласно источнику, постановление мотивировано пунктом 2 статьи 6 Уголовного кодекса - за отсутствием в деяниях состава преступления.

Ранее бывший охранник Кучмы Николай Мельниченко, отвечая на вопрос относительно мотивов Кучмы и Литвина в убийстве Георгия Гонгадзе, сказал: "У Кучмы не было личных мотивов для того, чтобы отдавать приказы. У Литвина были личные мотивы. Об этих личных мотивах, я думаю, он сам мог бы рассказать. Идеологом этой операции был - я заявляю официально - Литвин". Вместе с тем, он предположил, что если против Кучмы и Литвина будут употреблены какие-то процессуальные шаги, "они начнут дестабилизацию на Украине".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, следствие генпрокуратуры Украины установило, что генерал Алексей Пукач получил приказ убить журналиста Георгия Гонгадзе от тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко. Однако представитель вдовы журналиста Георгия Гонгадзе Мирославы Валентина Теличенко не доверяет выводам следствия генпрокуратуры Украины о заказчиках убийства. "Пока что у меня вопросов больше, чем ответов", - сказала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.