Экс-глава МИД Украины: Россия хочет забрать часть территории Украины

Киев, 18 сентября 2010, 17:40 — REGNUM  "Украина не может отступать от своей позиции относительно делимитации украинско-российской границы". Об этом прессе заявил экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

По его словам, в первую очередь Киев должен добиваться делимитации границы в Азовском и Черном морях. Огрызко напомнил, что предыдущее руководство государства четко стояло на позиции, что все границы должны проходить по границам, определенным еще в советское время. "Исходя из этой очевидной истины, украинская сторона предлагала российской стороне заключить соответствующие соглашения о проведении делимитации границы, как на суше, так и на море", - подчеркнул Огрызко.

Он отметил, что тогда огромными усилиями удалось достичь договоренностей относительно границы по суше, другая ситуация складывалась с делимитацией морской границы, и в частности, Керченского пролива. "Несмотря на очевидные документальные подтверждения, российская сторона не желала заключать с Украиной соглашение о делимитации морской границы согласно документам советских времен", - подчеркнул экс-министр. Огрызко отметил, что последние сообщения из Москвы о ходе переговоров на этот счет свидетельствуют что позиция российской стороны остается неизменной. "И она хочет, фактически, через соглашение забрать часть территории Украины. Безусловно, ни одно правительство на такие вещи пойти не может", - подчеркнул он.

Кроме того, Огрызко напомнил, что предыдущая власть предлагала заключить соглашение, которое бы предусматривало обеспечение российской стороне реализации экономических, экологических, безопасности и других интересов. "То, что сейчас предлагает новая украинская власть, мне кажется, идет несколько в другом направлении, поскольку совместное использование Керченского пролива является чем-то новым в наших двусторонних отношениях", - отметил бывший министр.

Накануне газета "Коммерсантъ-Украина" написала, что украинско-российские отношения, заметно улучшившиеся после прихода к власти в Киеве Виктора Януковича, серьезно осложняет проблема раздела Азово-Керченского пролива. "В Москве прошли переговоры глав МИД Украины и Российской Федерации Константина Грищенко и Сергея Лаврова", - отмечает издание. Министры на брифинге лишь вскользь упомянули о разделе двумя странами Азово-Керченского пролива. "Мы договорились продолжать усилия по поиску взаимовыгодных решений", - только и сказал Сергей Лавров. Между тем сейчас именно вопрос с проливом является самым болезненным во вроде бы улучшившихся двусторонних отношениях. За время пребывания Виктора Януковича у власти Киев и Москва сумели решить множество проблем, но в вопросе же разграничения Азово-Керченского пролива стороны не только не продвинулись ни на шаг, но, судя по признаниям участников вчерашних переговоров, зашли в тупик, - говорится в публикации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» грозит импичмент
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?