Экс-глава МИД Украины: Россия хочет забрать часть территории Украины

Киев, 18 Сентября 2010, 17:40 — REGNUM  "Украина не может отступать от своей позиции относительно делимитации украинско-российской границы". Об этом прессе заявил экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

По его словам, в первую очередь Киев должен добиваться делимитации границы в Азовском и Черном морях. Огрызко напомнил, что предыдущее руководство государства четко стояло на позиции, что все границы должны проходить по границам, определенным еще в советское время. "Исходя из этой очевидной истины, украинская сторона предлагала российской стороне заключить соответствующие соглашения о проведении делимитации границы, как на суше, так и на море", - подчеркнул Огрызко.

Он отметил, что тогда огромными усилиями удалось достичь договоренностей относительно границы по суше, другая ситуация складывалась с делимитацией морской границы, и в частности, Керченского пролива. "Несмотря на очевидные документальные подтверждения, российская сторона не желала заключать с Украиной соглашение о делимитации морской границы согласно документам советских времен", - подчеркнул экс-министр. Огрызко отметил, что последние сообщения из Москвы о ходе переговоров на этот счет свидетельствуют что позиция российской стороны остается неизменной. "И она хочет, фактически, через соглашение забрать часть территории Украины. Безусловно, ни одно правительство на такие вещи пойти не может", - подчеркнул он.

Кроме того, Огрызко напомнил, что предыдущая власть предлагала заключить соглашение, которое бы предусматривало обеспечение российской стороне реализации экономических, экологических, безопасности и других интересов. "То, что сейчас предлагает новая украинская власть, мне кажется, идет несколько в другом направлении, поскольку совместное использование Керченского пролива является чем-то новым в наших двусторонних отношениях", - отметил бывший министр.

Накануне газета "Коммерсантъ-Украина" написала, что украинско-российские отношения, заметно улучшившиеся после прихода к власти в Киеве Виктора Януковича, серьезно осложняет проблема раздела Азово-Керченского пролива. "В Москве прошли переговоры глав МИД Украины и Российской Федерации Константина Грищенко и Сергея Лаврова", - отмечает издание. Министры на брифинге лишь вскользь упомянули о разделе двумя странами Азово-Керченского пролива. "Мы договорились продолжать усилия по поиску взаимовыгодных решений", - только и сказал Сергей Лавров. Между тем сейчас именно вопрос с проливом является самым болезненным во вроде бы улучшившихся двусторонних отношениях. За время пребывания Виктора Януковича у власти Киев и Москва сумели решить множество проблем, но в вопросе же разграничения Азово-Керченского пролива стороны не только не продвинулись ни на шаг, но, судя по признаниям участников вчерашних переговоров, зашли в тупик, - говорится в публикации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна