В Узбекистане рассматривают проект закона "О наименованиях географических объектов"

Ташкент, 18 сентября 2010, 14:52 — REGNUM  На очередном заседании фракции Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП) в нижней палате узбекского парламента рассмотрен в первом чтении проект закона "О наименованиях географических объектов". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе партии. По словам собеседника агентства, членами фракции УзЛиДеП отмечалось, что целью этого законопроекта является регулирование отношений в области присвоения наименований и переименования географических объектов, а также установления, нормализации, государственной регистрации, использования и сохранения наименований географических объектов как составной части исторического и культурного наследия народов Республики Узбекистан.

"По мнению участников заседания, данный законопроект призван законодательно обеспечить такую ситуацию, при которой присвоение имен и переименование географических объектов будет опираться на научно разработанную концепцию прикладной топонимики, упорядочив тем самым и процесс присвоения наименований населенным пунктам, а сбор и установление географических названий велось исходя из единых требований и правил написания слов, составляющих географические названия", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, в рамках законопроекта определяются органы, которые имеют право осуществлять присвоение наименования и переименование географических объектов, такие как Олий Мажлис Республики Узбекистан, Кабинет Министров Республики Узбекистан, закрепляются его полномочия в области присвоения наименований географическим объектам. Законопроектом определяется, что специально уполномоченным государственным органом в области присвоения наименований географическим объектам является Государственный комитет Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру.

"На заседании фракции отмечалось, что данный уполномоченный орган призван упорядочить и установить единую форму написания географических объектов с учетом исторических, национальных, этнических, языковых и других особенностей, результатов специальных научных исследований, а также определения правил передачи и написания иностранных географических названий в соответствии с общепринятыми международными правилами. Вместе с указанным документом, членами фракции был рассмотрен и законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием закона "О наименованиях географических объектов". В случае принятия закона "О наименованиях географических объектов" это повлечет за собой необходимость внесения необходимых изменений в действующее законодательство, в частности, в законы "О геодезии и картографии", "Об охране и использовании объектов культурного наследия" и другие. Законопроект направлен на исключение несогласованности норм, связанных с наименованием и переименованием географических объектов и обеспечит единообразное применение терминов и определений", - заключил собеседник агентства.

По мнению инициаторов законопроекта, анализ нынешнего состояния законодательной базы в области наименования географических объектов показывает потребность в дальнейшем совершенствовании. Действующее законодательство, в частности, закон "О порядке решения вопросов административно-территориального устройства, наименования и переименования топонимических объектов в Республике Узбекистан" охватывает не все спектры вопросов в этой области. Отсутствуют также подзаконные акты по данному вопросу, например, на уровне решений правительства. Принятие закона будет способствовать решению проблем с применением географических названий, наименования и переименования географических объектов, обеспечению нормализации, употребления, регистрации, учета и сохранения наименований географических объектов, созданию Красной книги наиболее ценных в лингвистическом и историческом отношениях географических имен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail