В Узбекистане рассматривают проект закона "О наименованиях географических объектов"

Ташкент, 18 сентября 2010, 14:52 — REGNUM  На очередном заседании фракции Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП) в нижней палате узбекского парламента рассмотрен в первом чтении проект закона "О наименованиях географических объектов". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе партии. По словам собеседника агентства, членами фракции УзЛиДеП отмечалось, что целью этого законопроекта является регулирование отношений в области присвоения наименований и переименования географических объектов, а также установления, нормализации, государственной регистрации, использования и сохранения наименований географических объектов как составной части исторического и культурного наследия народов Республики Узбекистан.

"По мнению участников заседания, данный законопроект призван законодательно обеспечить такую ситуацию, при которой присвоение имен и переименование географических объектов будет опираться на научно разработанную концепцию прикладной топонимики, упорядочив тем самым и процесс присвоения наименований населенным пунктам, а сбор и установление географических названий велось исходя из единых требований и правил написания слов, составляющих географические названия", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, в рамках законопроекта определяются органы, которые имеют право осуществлять присвоение наименования и переименование географических объектов, такие как Олий Мажлис Республики Узбекистан, Кабинет Министров Республики Узбекистан, закрепляются его полномочия в области присвоения наименований географическим объектам. Законопроектом определяется, что специально уполномоченным государственным органом в области присвоения наименований географическим объектам является Государственный комитет Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру.

"На заседании фракции отмечалось, что данный уполномоченный орган призван упорядочить и установить единую форму написания географических объектов с учетом исторических, национальных, этнических, языковых и других особенностей, результатов специальных научных исследований, а также определения правил передачи и написания иностранных географических названий в соответствии с общепринятыми международными правилами. Вместе с указанным документом, членами фракции был рассмотрен и законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием закона "О наименованиях географических объектов". В случае принятия закона "О наименованиях географических объектов" это повлечет за собой необходимость внесения необходимых изменений в действующее законодательство, в частности, в законы "О геодезии и картографии", "Об охране и использовании объектов культурного наследия" и другие. Законопроект направлен на исключение несогласованности норм, связанных с наименованием и переименованием географических объектов и обеспечит единообразное применение терминов и определений", - заключил собеседник агентства.

По мнению инициаторов законопроекта, анализ нынешнего состояния законодательной базы в области наименования географических объектов показывает потребность в дальнейшем совершенствовании. Действующее законодательство, в частности, закон "О порядке решения вопросов административно-территориального устройства, наименования и переименования топонимических объектов в Республике Узбекистан" охватывает не все спектры вопросов в этой области. Отсутствуют также подзаконные акты по данному вопросу, например, на уровне решений правительства. Принятие закона будет способствовать решению проблем с применением географических названий, наименования и переименования географических объектов, обеспечению нормализации, употребления, регистрации, учета и сохранения наименований географических объектов, созданию Красной книги наиболее ценных в лингвистическом и историческом отношениях географических имен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
The Daily Mail: «Самойлову не пустили на «Евровидение» из-за войны в Крыму»
NB!
22.03.17
Взрыв газа в Москве: жильцы остаются на улице и говорят про теракт
NB!
22.03.17
«Белоруссия слабеет — и к ней приближаются гиены»
NB!
22.03.17
Церкви на Украине: Шабаши раскольников в храмах и «священник» из Госдепа