На Сочинском форуме подписано соглашение о развитии курорта Архыз

Черкесск, 18 сентября 2010, 13:21 — REGNUM  В пятницу, 17 сентября на экономическом Форуме "Сочи-2010" подписан Меморандум о первоочередных мерах по реализации всесезонного горного курорта "Архыз". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента и правительства Карачаево-Черкесии, документ подписали президент КЧР Борис Эбзеев, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, руководитель рабочей группы экспертного совета при Минэкономразвития РФ по подготовке проекта создания туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Адыгее Ахмед Билалов и президент ЗАО "Группа Синара" Дмитрий Пумпянский. На церемонии подписания присутствовал полпред президента в СКФО Александр Хлопонин.

Стороны определили параметры эффективного сотрудничества, связанного с реализацией проекта "Архыз", который стал пилотной площадкой в рамках создания туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе. Подписание соглашения означает вхождение проекта туристического комплекса "Архыз" в президентскую программу развития горнолыжных курортов Северного Кавказа.

"Этот меморандум придаст новое дыхание этому проекту и его реализация пойдет более значительными темпами. Карачаево-Черкесия, как участник проекта, продолжит работу по реализации федеральной целевой программы "Юг России" (2008-2013гг) по обеспечению строительства объектов внешней инженерной инфраструктуры курорта "Архыз". Также республика намерена применять инструменты частно-государственного партнерства, включая налоговое стимулирование, погашение процентных ставок по кредитам", - отметил глава Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев.

Согласно документу, парламент Карачаево-Черкесии намерен координировать действия государственных органов власти федерального и регионального уровней, местного самоуправления, намерен осуществлять мероприятия территориального планирования, необходимые для реализации этого проекта.

В рамках меморандума инвестор - ЗАО "Группа Синара" обязуется завершить проектно-изыскательные работы, примет участие в строительстве гостиничной инфраструктуры и сопутствующего сервиса. "В связи с подписанием меморандума проект обретает новое звучание. В его подписании участвует экспертный совет проекта "Высота 5642", что означает его вхождение в единую концепцию развития Северного Кавказа. Проект находится в высокой степени готовности, поэтому сейчас настало время перейти к активной стадии строительства объектов комплекса, что мы собираемся сделать совместно с "Внешэкономбанком"", - отметил президент ЗАО "Группа Синара" Дмитрий Пумпянский, пообещав приложить максимум усилий, чтобы ввести в эксплуатацию первую очередь курорта - поселок Романтик к горнолыжному сезону 2011-2012.

"Внешэкономбанк" планирует на основании предоставленных Группой Синара материалов по проекту рассмотреть возможность финансирования комплекса "Архыз" в части развития горнолыжной инфраструктуры, внутренней инженерной и гостиничной инфраструктуры первого пускового комплекса комплекса "Архыз". "Эта тема вписывается в комплексную деятельность банка - создание туристическо-рекреационных комплексов. Во-вторых, есть поручение Президента и председателя Правительства РФ о создании на Северном Кавказе института развития. Мы рассчитываем, что в ноябре он будет создан как корпорация развития Северного Кавказа. Тот меморандум, который мы подписали, относится к теме привлечения инвестиций на Кавказ, реализации крупных инвестпроектов", - заявил на пресс-конференции председатель "Внешэкономбанка" Владимир Дмитриев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации