Президент Узбекистана примет участие в заседании Генеральной Ассамблеи ООН

Ташкент, 18 сентября 2010, 13:02 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов по приглашению генерального секретаря ООН Пан Ги Муна 20-21 сентября 2010 года примет участие в пленарном заседании высокого уровня по Целям развития тысячелетия (ЦРТ) Генеральной Ассамблеи ООН в г. Нью-Йорке. Об этом сообщили корреспондентуИА REGNUM Новости в пресс-службе главы государства. "Делегация Узбекистана представит на саммите доклад о прогрессе страны в области достижения ЦРТ", - отметил представитель пресс-службы.

Он напомнил, что 2 марта 1992 года перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке взвился национальный флаг Узбекистана и с этого дня республика имеет возможность прямого участия в рассмотрении глобальных и региональных проблем и быть вовлеченной в процесс принятия важных мировых решений.

"Узбекистаном сразу же были определены приоритетные направления взаимодействия с ООН, в частности это вопросы борьбы с современными угрозами и вызовами безопасности, стабилизации и реконструкции Афганистана, нераспространения оружия массового поражения, решения экологических проблем, в частности смягчения последствий кризиса Аральского моря, социально-экономического развития, защиты прав человека", - подчеркнул сотрудник пресс-службы.

По данным МИД республики, озвученные с высоких трибун инициативы Узбекистана по решению многих актуальных международных и региональных проблем были поддержаны ООН, членом которой Узбекистан является с 1992 года. Основным направлением сотрудничества республики с ООН является поддержание активного политического диалога. Его начало было положено участием президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в работе 48-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1993 году, где он впервые в истории страны представил независимый Узбекистан. Наряду с этим им была выдвинута инициатива о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия (ЦАЗСЯО), договор об объявлении которой был подписан в сентябре 2006 года в г.Семипалатинске. На 61-ой и 63-й сессиях Генеральной ассамблеи ООН подавляющим большинством голосов государств-членов ООН была принята резолюция "Зона, свободная от ядерного оружия, в Центральной Азии", а в марте 2009 года в Договор о ЦАЗСЯО вступил в силу. Узбекистан присоединился ко всем важным международным соглашениям и договорам в сфере разоружения и нераспространения, таким, как ДНЯО, ДВЗЯИ, конвенции по химическому и биологическому оружию.

В октябре 1995 года на 50-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Республики Узбекистан выдвинул инициативу по введению эмбарго на поставки оружия в Афганистан и созданию группы друзей и соседей этой страны, которая в 1999 году получила свое отражение в Ташкентской Декларации "Об основных принципах урегулирования конфликта в Афганистане". Декларация вобрала в себя основные принципы установления мира на афганской земле и явилась важным документом, объединяющим позиции и подходы участников т.н. контактной группы "6+2". В рамках сотрудничества с ООН по стабилизации и реконструкции Афганистана на саммите НАТО/СЕАП в г.Бухаресте в апреле 2008 года президент Узбекистана Ислам Каримов выдвинул инициативу по возобновлению деятельности контактной группы "6+2" по урегулированию ситуации в Афганистане, преобразовав ее в формат "6+3", в составе граничащих с ИРА шести государств, а также США, России и НАТО.

В 2000 году президент Узбекистана участвовал в Саммите тысячелетия ООН, в котором принимали участие главы государств более 150 стран мира. Участники сессии, состоявшейся на стыке двух столетий, оказали большое доверие стране, избрав Республику Узбекистан заместителем председателя Ассамблеи тысячелетия ООН. Узбекистан тесно взаимодействовал с ПРООН, ЮНИСЕФ, ВОЗ, УВКБ и другими институтами ООН по вопросу оказания содействия беженцам из Киргизии на территории Узбекистана.

Узбекистан тесно сотрудничает с ООН и ее специализированными учреждениями в сфере противостояния наркоагрессии. В октябре 2002 года состоялся визит в Узбекистан генерального секретаря ООН К.Аннана, в ходе которого президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым была выдвинута инициатива о создании регионального центра ООН по контролю за наркотиками (ЦАРИКЦ), который было решено открыть в Алматы.

В рамках сотрудничества Узбекистана и ООН в сфере экологии приоритетным направлением является принятие срочных мер по недопущению дальнейшей деградации ситуации в Приаралье и смягчения последствий Аральской катастрофы. ООН готова оказать содействие Узбекистану в решении этой проблемы. Одним из важнейших документов, получивших всеобщую поддержку 63-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, стала резолюция "Предоставление Международному фонду спасения Арала статуса наблюдателя в Генеральной Ассамблее", соавтором которой явился Узбекистан. Пан Ги Мун в полной мере поддержал усилия, предпринимаемые государствами Центральной Азии в рамках Международного фонда спасения Арала. Решение проблемы Аральского моря непосредственным образом связано с проблемами рационального и разумного использования водно-энергетических ресурсов. Особое значение имеет строгое соблюдение норм международного права, регулирующих охрану и использование трансграничных водотоков. Конвенции ООН по этим вопросам от 25 февраля 1991 года, 17 марта 1992 года и 21 мая 1997 года обязывают все государства "обеспечивать использование трансграничных вод разумным и справедливым образом с особым учетом их трансграничного характера при осуществлении деятельности, которая оказывает или может оказывать трансграничное воздействие". Узбекистан придерживается твердой позиции о необходимости обязательного проведения международной экспертизы под эгидой ООН всех гидроэнергетических проектов на трансграничных реках в соответствии с Конвенциями ООН.

В рамках взаимодействия с международными финансовыми и экономическими институтами сотрудничество развивается с такими специализированными учреждениями ООН, как Группа Всемирного банка, МВФ, Всемирная торговая организация (ВТО), Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК), Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и другие. 1993 года в республике действует крупнейшая программа ООН - Программа развития (ПРООН), подготовка и реализация проектов которой с 1999 года осуществляется на основе страновой программы сотрудничества (СПС). Главная задача СПС - предоставление технического и консультативного содействия Узбекистану в решении краткосрочных и среднесрочных приоритетных задач социально-экономического развития страны. СПС на 2010-2015 годы предполагает реализацию программ на общую сумму $43,3 млн. Документ был одобрен Исполнительным советом ПРООН/ЮНФПА в ходе его ежегодной сессии 25 мая - 5 июня 2009 года. Приоритетными направлениями сотрудничества Узбекистана с ВОЗ в сфере здравоохранения, осуществляемого в рамках соглашений о сотрудничестве между Минздравом Узбекистана и Европейским региональным бюро ВОЗ, является борьба и профилактика ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии, санитарное положение и профилактика инфекционных и неинфекционных заболеваний, укрепление здоровья матерей и детей. Узбекистан тесно сотрудничает с уставными, вспомогательными и конвенционными органами ООН в сфере защиты прав человека и присоединился более чем к 70 международным документам в этой области, включая шесть основных соглашений, в рамках которых он последовательно выполняет свои международные обязательства и вырабатывает собственную политику в этой сфере. В Управление Верховного Комиссара ООН по правам человека и Совет ООН по правам человека широкий положительный резонанс получила инициатива президента Узбекистана Ислама Каримова по поддержке в 2008 году международной кампании в связи с 60-летием Всеобщей декларации прав человека.

Взаимосвязанность региональных и глобальных проблем диктует необходимость тесного сотрудничества между ООН и такими региональными структурами, как ШОС. В качестве председателя ШОС Узбекистан активизировал взаимодействие между ООН и ШОС, придав сотрудничеству характер подлинного партнерства. В апреле 2010 года в ходе визита действующего Генсека ООН Пан Ги Муна в Узбекистан была подписана совместная декларация о сотрудничестве между Секретариатами ООН и Шанхайской организацией сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.