Действующего министра обороны Турции обвиняют в причастности к государственному перевороту

Анкара, 18 сентября 2010, 12:32 — REGNUM  Заместитель председателя "Демократической левой партии" Хасан Меджит подал в суд на нынешнего министра обороны Турции Вежди Генюля. Как сообщают турецкие СМИ, в своем исковом заявлении Меджит отмечает, что Генюль во время военного переворота 1980 года был мэром Анкары и соответственно тоже несет ответственность за совершение переворота в 1980 году.

Политик утверждает, что именно в бытность Генюля мэром Анкары появились запреты на митинги и массовые акции в столице. "Он непосредственно выполнял приказы генералов по подавлению демократического движения в стране, поэтому Вежди Генюль наравне с другими организаторами военного переворота должен понести наказание", - указывает Хасан Меджит.

Отметим, после принятия поправок в Конституцию Турции на референдуме 12 сентября и отмены временной статьи 15, предусматривающей неприкосновенность военных, причастных к военным переворотам, 78 общественных и правозащитных организаций потребовали ареста экс-президента Турции Кенана Эврена и других организаторов переворота. Помимо Эврена, правозащитники также потребовали суда на командующими различными родами войск того времени, известными командирами, чиновниками и губернаторами. Среди лиц, которым грозит суд, фигурирует имя бывшего премьер-министра Турции Бюлента Улусу, сформировавшего правительство после переворота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail