США профинансировали реконструкцию самой старой мечети Туркмении

Ашхабад, 18 сентября 2010, 12:31 — REGNUM  Посольство США в Ашхабаде и правительство Туркмении отметили официальное открытие недавно реконструированной Мечети Шир-Кебир (Машад Ата). Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе посольства США в Ашхабаде. По словам собеседника агентства, будучи расположенной в археологическом парке "Дехистан", мечеть Шир-Кебир является самой старой мечетью в Туркмении.

"Работа по реконструкции и консервации мечети IX века была спонсирована грантом в рамках программы Государственного Департамента США "Фонд Посла по сохранению культурного наследия". Работа по консервации была проделана группой профессионалов из Национального управления Туркмении по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры Министерства культуры и телерадиовещания Туркмении", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, на церемонии помимо сотрудников американского посольства приняли участие представители из правительства Туркмении, вовлеченные в управление программ, связанных с культурным и историческим наследием Туркмении и представители Национальной комиссии ЮНЕСКО.

"Программа "Фонд Посла по сохранению культурного наследия", основанная Конгрессом США в 2001 году, направлена на содействие странам в сохранении их культурного наследия. На протяжении последних 8 лет в Туркмении Соединенные Штаты поддержали 11 проектов, общей стоимостью более $230 тысяч, потраченных на сохранение исторически важных культурных памятников и объектов в Туркмении", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail