Экс-президент Латвии: "Латвия была частью Советского Союза"

Рига, 18 сентября 2010, 11:51 — REGNUM  Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга по итогам визита в Баку дала интервью азербайджанскому агентству Trend, в ходе которого, в частности, заявила:

"Вы являетесь сопредседателем Группы экспертов по долгосрочному развитию Европейского союза. Как ЕС может способствовать стабилизации ситуации в регионе, учитывая заинтересованность в каспийских энергоресурсах?

С одной стороны, ЕС может способствовать стабилизации путем участия в альтернативных маршрутах поставки энергоносителей, инвестирования в трубопроводы и путем поставок по этим маршрутам. Я думаю, что идея иметь терминалы для сжиженного газа в этом регионе хороша, потому что сжиженный газ легче транспортировать, чем природный газ.

С политической точки зрения, конечно, хотелось бы, чтобы все замороженные конфликты региона разрешились, развивалась демократия, чтобы общество могло наслаждаться еще большим развитием и процветанием, как это происходит в Западной Европе. Мы, в Латвии, которая была частью Советского Союза, как и Азербайджан, приветствуем ваше стремление быть ближе к нам".

Как отмечают эксперты ИА REGNUM Новости, латвийские официальные лица всячески подчеркивают, что Латвия не находилась в составе СССР и была "оккупирована" им.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.