Узбекистан к 2015 году планирует сократить на две трети детскую смертность и на треть материнскую

Ташкент, 18 сентября 2010, 11:48 — REGNUM  По оценкам экспертов, Узбекистан на сегодняшний день смог добиться значительного прогресса в достижении целей по сокращению детской и материнской смертности. По сравнению с 2001 годом коэффициент детской смертности в возрасте до 5 лет снизился в 1,8 раза. В свою очередь коэффициент младенческой смертности в возрасте до 1 года по сравнению с тем же периодом сократился в 1,6 раза. Как отмечают специалисты, уровень материнской смертности в стране постоянно снижался. Уменьшение этого показателя происходило на фоне снижения факторов риска материнской смертности. Так, значительно снизился показатель фертильности женщин, количество абортов, случаи беременности среди женского населения моложе 16 лет и старше 35, увеличился средний интервал между родами.

По сравнению с 1990 годом показатель материнской смертности сократился на две трети, а в течение 2001-2009 годов в 1,3 раза. Исходя из этого, как полагают эксперты, национальная задача по снижению материнской смертности на одну треть вполне осуществима. Кроме того, в республике, начиная с 2004 года, принимаются меры по уменьшению на 50% к 2015 году числа детей до 5 лет с недостатком в весе. Как показывают медико-демографические исследования, в Узбекистане отставание в весе детей до 5 лет уменьшилось более чем в 2 раза, а отставание в росте - в 1,4 раза.

Принятие мер по обогащению железом и фолиевой кислотой муки, а также реализация первого этапа проекта по ее фортификации позволила сократить в стране анемию среди детей до 5 лет в 2 раза. А распространённость заболеваний, обусловленных дефицитом йода, сократилась в 1,6 раза. Отметим, что в настоящее время в восьми регионах Узбекистана при содействии ЮНИСЕФ ведется ряд проектов по охране материнства и детства, которые охватывают население в 14,5 млн. человек. Кроме того, более 11 тысяч медработников из этих регионов прошли переподготовку по оказанию медицинской помощи матерям и детям, в том числе по перинатальному уходу за новорожденными, реанимации новорожденных и комплексному лечению детских заболеваний.

Наряду с этим ЮНИСЕФ оказывает поддержку Узбекистану в реализации национальной программы по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку. В стране осуществляется техническая экспертиза для интеграции педиатрической профилактики ВИЧ и ухода в систему услуг репродуктивного, материнского и детского здоровья, и содействие в повышении знаний и навыков врачей общей практики по данному кругу вопросов. Также ЮНИСЕФ оказывает помощь Узбекистану в проведении устойчивой плановой иммунизации. Недавно международная организация предоставила 9,9 млн. доз оральной полиомиелитной вакцины для трех раундов Национальных дней иммунизации против полиомиелита.

Podrobno.uz специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail