Стамбульский прорыв

16 сентября в Стамбуле под председательством Турции прошел Х саммит глав тюркоязычных стран, в работе которого приняли участие президент Турции Абдулла Гюль, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент переходного периода Киргизии Роза Отунбаева, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, первый вице-президент ИРИ Мухаммед Рза Рахими. Юбилейный саммит можно считать поворотным: перед созданным Советом сотрудничества тюркоязычных стран (ССТС), кроме всего прочего, поставлены цели укрепления политических и торгово-экономических связей. До этого подобные саммиты активно продвигали лишь культурную и образовательную составляющую. Саммит продемонстрировал значительный интерес государств Центральной Азии и Южного Кавказа к реализации совместных интеграционных проектов. Благодаря саммиту идея тюркского сближения обрела новый импульс и содержательное наполнение. Новая модель взаимодействия опирается на три главных компонента: совместное решение вопроса в сфере безопасности, оптимизация торгово-экономического сотрудничества, включая энергетическую сферу, и, наконец, культурно-языковые аспекты интеграции тюркских государств, на реализацию которых как раз направлена деятельность ТЮРКСОЙ.

Участие в этом году в саммите президента Туркменистана свидетельствует о желании укрепить фундамент будущего совета. Более того Бердымухаммедов отметил, что несмотря на некоторые спорные вопросы, у Туркменистана нет намерений портить братские отношения с Азербайджаном. "Отношения Туркменистана и Азербайджана развиваются на самом высоком уровне. Азербайджан - наш давний сосед", - заявил президент Туркменистана на пресс-конференции по окончании саммита. ("Зеркало")

Эрдоган и Алиев обменялись любезностями, но проблемы во взаимоотношениях остались

Подписанием декларации о создании Совета стратегического сотрудничества на высоком уровне (ССТВН) между Азербайджаном и Турцией завершилась поздно вечером 15 сентября в Стамбуле встреча Ильхама Алиева с премьером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Отметив, что ранее подобные структуры Турция создала с Сирией, Иорданией, Ливаном, Ираком, Россией и Грецией, Эрдоган выразил надежду, что создание ССТВН позволит координировать деятельность во всех областях. "Политические и торговые связи, взаимное инвестирование, сотрудничество в энергетическом секторе, транспортные, железнодорожные проекты, культурная и гуманитарная сферы - нет ни одной области, которая бы осталась за пределами этого соглашения", - сказал Алиев. (Turan)

Здесь стоит отметить, что турецкая пресса уделила мало внимания как этой встрече, так и саммиту глав тюркоязычных государств в целом. Намного больше места во вчерашних номерах турецких газет занял отказ России от строительства трубопровода Самсун-Джейхан. Анкара пытается убедить Россию, в том, что подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве и создание данного совета с Баку никак не связаны с последними армяно-российскими договоренностями по военной базе в Гюмри. Стоит также отметить, что в азербайджано-турецких и армяно-российских отношениях складывается интересная ситуация. Официальная Анкара пытается постоянно демонстрировать, что Турция всегда будет рядом с Азербайджаном, но при этом ничего реального не делает. По крайней мере, ведущие турецкие политологи, в том числе и оппозиционно настроенные, открыто выступают против подписания соглашения с Азербайджаном о предоставлении военной помощи в случае агрессии, как один утверждая, что подобный шаг обострит политическую ситуацию в регионе и не отвечает интересам... Азербайджана. ("Зеркало")

Ахмедоглу подверг Иран резкой критике за тюркофобию и политику ненависти к Азербайджану

"Враждебное отношение Ирана к саммиту тюркоязычных стран является результатом ненависти и тюркофобии в политике этой страны в отношении Азербайджана", - заявил глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ), политолог Мубариз Ахмедоглу. Отметим, что 15 сентября в титрах передачи, транслирующейся на иранском канале "Сехер" на азербайджанском языке, было указано, что "для участия в ненавистном саммите глав тюркоязычных стран президент Азербайджанской Республики совершил визит в Анкару". Ахмедоглу считает не случайным совпадение подготовки иранским каналом "Сехер" подобного репортажа с "успешным" визитом министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна в Иран.

"В то время, как посредники, представители христианских государств, меняют свою позицию, признавая территориальную целостность Азербайджана, Иран постепенно сблизил свою официальную позицию по урегулированию нагорно-карабахского конфликта с позицией Армении", - посетовал Ахмедоглу. По его словам, у Ирана, расположенного по соседству с Турцией, Азербайджаном и странами Центральной Азии, есть все возможности для подстрекательства Еревана против Азербайджана. "Иран сыграл значительную роль в процветании Израиля, который вел войну против арабов. Сейчас Иран усиливает Армению против Турции и Азербайджана. Политический уровень нынешнего руководства Ирана позволил вице-президенту страны совершить визит в Турцию. И это после того, как вице-президент выступил с заявлением о признании "геноцида армян", после того, как в Иране официально велась пропаганда "геноцида армян" и самое главное - несмотря на то, что саммит тюркоязычных стран был назван "ненавистным"", - подчеркнул Ахмедоглу. (Day.az)

Армения латает дыры

Армяне мира хотят служить в армянской армии, убежден министр обороны Республики Армения (РА) Сейран Оганян. Он отметил, что в Минобороны РА поступают многочисленные заявки от армян со всего мира, в том числе из России, с просьбой о желании служить в рядах армянской армии. В связи с этим Ереван намерен обсудить с Москвой вопрос прохождения проживающих в России армян обязательной воинской службы в Армении. "Подписанный пакет соглашений в августе текущего года позволяет Армении и России решать, в том числе, и такого рода вопросы. Россия выступает гарантом Армении. А если РФ взяла на себя данное обязательство, то, скорее всего, армяне, проживающие на её территории, получат право на прохождение службы в Армении. Ведь при решении проблемы двойного гражданства, когда армяне станут гражданами как РФ, так и РА, в принципе, большая часть мужской половины армян России автоматически получит право проходить службу на территории Армении", - заявил политический обозреватель Рауф Раджабов. По его мнению, главное то, что все это вытекает из отношений между Арменией и Россией. Поэтому военно-техническое сотрудничество между ними будет нарастать и дальше. Сюда входит и вероятность поставок современных видов оружия, построения военных объектов. Россия взяла на себя и обязательства по модернизации ВПК в Армении.

Как сказал эксперт, данные Госкомстата РА, а также соцопросы в РФ показали, что большая часть жителей Армении хочет уехать на ПМЖ в другие государства. Мужское население Армении регулярно уменьшается и по этой причине, и вследствие проблем с невысокой рождаемостью в стране. "Высказывание министра обороны Армении Оганяна носит глобальный характер. Когда лица армянской национальности получат право прохождения службы в армии на территории своей страны, тогда тысячи этих людей смогут пополнить ряды армянской армии. С прибытием новых, более дисциплинированных и образованных людей ситуация в ВС РА улучшится", - заключил Раджабов. ("Эхо")

Американский аналитик не ждет нового конфликта между Арменией и Азербайджаном

Фрагменты интервью с профессором факультета политических наук Оклендского Университета США, аналитиком по вопросам Южного Кавказа и Среднего Востока Полом Кубичеком.

Как вы оцениваете итоги визита в Вашингтон министра обороны России? Насколько возможно сотрудничество между Москвой и Вашингтоном в оборонной сфере? Находится ли все еще в повестке этих стран Габалинская радиолокационная станция?

Видимо, российско-американские отношения улучшаются и в отличие от предыдущих лет возможны совместные дела во многих сферах. Что же касается сотрудничества по Габалинской РЛС, то оно может быть выгодно обеим сторонам, особенно из-за близкого расположения к Ирану. Если этот момент будет использован в плане совместного соглашения по противоракетной обороне между Россией и США, я не удивлюсь. - На встрече министров обороны в Вашингтоне была также обсуждена роль НАТО на Южном Кавказе... - Главный вопрос - мирное решение региональных конфликтов и нормализация отношений с соседними странами. Я смотрю в будущее, как с оптимизмом, так и с осторожностью. Думаю, что существует достаточный стимул для решения "замороженных конфликтов", потому что они мешают достижению других целей. Потенциал для экономического развития также высок, особенно в энергетической сфере. Поэтому в плане экономического развития я оптимист. Если в регионе будет обеспечена безопасность, я ожидаю тесных отношений с НАТО и ЕС, но не жду, что в ближайшие десятилетия какая-либо страна региона станет членом этих организаций. - Существует ли новый риск напряжения в связи с региональными конфликтами? - Хотя ситуация напряженная, но не думаю, что возникнут крупномасштабные, открытые конфликты как в 2008 году. Россия довольна статусом-кво. У Грузии нет достаточных сил для противостояния российским силам. На линии соприкосновения в Абхазии и Южной Осетии продолжаются перестрелки, но Грузия не вступит в противостояние с Россией. У переговоров между Азербайджаном и Арменией перспектива есть и здесь не стоит ожидать открытого конфликта. (АПА) Азербайджанский "Обама" решил попасть в Милли меджлис Житель Азербайджана Асиф Мустафаев, являющийся двойником президента США Барака Обамы, решил баллотироваться в депутаты Милли меджлиса. "Да, я хочу стать депутатом и решил выдвинуть свою кандидатуру от 25 избирательного округа г.Баку. Надеюсь выиграть эти выборы, чтобы попасть в парламент, для того чтобы довести всю правду о карабахском конфликте до мирового сообщества",- сказал он. На вопрос, будет ли он использовать в ходе предвыборной кампании свое сходство с президентом США, Мустафаев ответил, что его и без того все называют Обамой. "Конечно, я буду использовать все свои возможности, чтобы победить на выборах. Кроме того, я сейчас изучаю предвыборную кампанию и технологию Обамы, и намерен использовать их",- сказал он. Мустафаев объяснил, что выдвинул свою кандидатуру в депутаты от партии "Демократического азербайджанского мира" в соответствии со своим мировоззрением. "Я разделяю идеи моего известного американского двойника. Я тоже демократ, как и он. Как ему помогла демократическая партия стать президентом, так и наша партия поможет мне избраться депутатом",- отметил он. При этом двойник Обамы сказал, что полностью поддерживает курс нынешнего главы государства Ильхама Алиева. "Алиев тоже демократ, может, даже больше, чем все остальные. Поэтому я разделяю идеи своего президента и готов дальше отстаивать его курс",- сказал он. (1news.az) Почетный председатель Сената Бельгии советует Назначение спецпредставителя ООН по нагорно-карабахскому конфликту может оказать позитивное воздействие на процесс урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, сказала почетный председатель Сената Бельгии Анна-Мари Лизин. "Минская группа ОБСЕ, имеющая мандат посредника в решении конфликта, до сих пор никаких результатов не достигла. Я думаю, что обе стороны должны в срочном порядке работать в этом направлении и добиться назначения спецпредставителя ООН по нагорно-карабахскому конфликту, которого будут слушать и конфликтующие стороны, и все заинтересованные страны, в том числе Россия", - сказала Лизин, член правления международной консультативной группы YES. Ранее с инициативой назначить спецпредставителя ООН по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту выступила находившаяся с визитом в Баку экс-президент Латвии (1999-2007), спецпосланник генерального секретаря ООН, вице-председатель Группы экспертов по долгосрочному развитию Европейского Союза Вайра Вике-Фрейберга. (Trend) Президент Азербайджана в октябре совершит визит на Украину

По приглашению президента Украины Виктора Януковича президент Азербайджана Ильхам Алиев в октябре совершит визит на Украину. Как сообщают СМИ Украины, об этом заявил посол Азербайджана на Украине Эйнулла Мадатли на международном экономическом форуме "Инновации. Инвестиции. Инициативы Харькова". Дипломат выразил уверенность, что визит президента Азербайджана на Украину будет импульсом развитию отношений во всех сферах. Посол особо отметил роль Харьковской области в существующих экономических связях Азербайджана и Украины и заявил о том, что сотрудничество с Харьковским Авиационным Заводом является перспективным. (АПА)

Девушек в хиджабах не допустили в Закаталах к занятиям

Поступила информация о недопущении к занятиям в отдельных учебных заведениях девушек и женщин, носящих закрытые платки (хиджабы). 15 сентября педагоги в хиджабах не были допущены к занятиям в Закаталах. С аналогичной проблемой столкнулись и студенты Азербайджанского института учителей. Проректор вуза Тунзаля Агаева не пустила студенток в вышеуказанных платках зайти в здание учебного заведения. Она предложила девушкам проследовать в специально отведенную комнату и снять хидбажы. Руководитель вуза заявила, что лишь в этом случае девушкам будет разрешено участвовать в занятиях. После вмешательства соответствующих органов утром 16 сентября студенток в хиджабах всё-таки допустили к занятиям. Напомним, что в указанном вузе эту проблему искусственно раздувают вот уже несколько лет (Olaylar). В Нахичеванской автономии Азербайджана введен запрет на курение

Власти Нахичеванской Автономной республики начали кампанию по запрету курения в общественных местах. Запрет объясняется проведением Года экологии в Азербайджане. В торговых объектах по всему Нахичеванской автономии развешены соответствующие запретительные плакаты. Отныне каждый, кто закурит в помещении, будет оштрафован на 35 манатов (около $44) в соответствии со статьей 197 Кодекса правонарушений. Уже есть первые оштрафованные. Не исключено, что вскоре курение будет запрещено в парках и других общественных местах Нахичеванской АР. (Turan) В бакинской школе закрыли русский сектор

Начало нового учебного года ознаменовалось не совсем приятным событием - закрытием русского сектора в средней школе № 282 Карадагского района Баку. 16 сентября директор объявил родителям, что их дети не смогут больше учится в этой школе. Причиной закрытия русского сектора стала недобор детей - всего 13 человек. На возмущение родителей по поводу несвоевременности этого сообщения - ведь учебный год уже начался, дети познакомились со своим педагогом, летом ходили на подготовительные курсы и т.д., руководство школы не дало объяснений. Директор этой школы Исмаил Джавадов объяснил, что решение о закрытии русского сектора принято Управлением образования города Баку (УОГБ): "Дети не были оставлены на произвол судьбы. Все они определены в соседнюю 273 школу, где также имеется 1 класс с русским языком обучения. Два класса будут объединены, и с 20 сентября дети продолжат обучение в новой школе". Решение Управления образования города Баку не удовлетворило родителей. Они на этот раз остались недовольны подготовленностью педагога, заявив, что учительница первого класса не владеет русским языком, и потребовали предоставить им своего педагога. Для выяснения обстоятельств мы связались с руководителем отдела по связям с общественностью УОГБ Заминой Алигызы, которая сказала, что по закону класс, состоящий из менее 20 человек, со стороны государства не финансируется, поэтому русский сектор был распущен: "Что касается компетентности педагога, то я связалась с руководством школы, и они заверили меня, что это опытный педагог с большим стажем работы. Родители требуют, чтобы их детей учила их первая преподавательница из 282-й школы, но если руководство новой школы примет ее на работу, то им придется уволить нынешнюю преподавательницу". (Vesti.az)

Подготовил Рафаэль Мустафаев