Глава МИД Литвы: Нацменьшинства в Литве защищены и не дискриминируются

Минск, 18 сентября 2010, 00:20 — REGNUM  "Основной целью политики национальных меньшинств Литовского государства является дальнейшая интеграция национальных меньшинств в социальную, политическую, экономическую и культурную жизнь страны, помогая им сохранять и развивать национальную самобытность", - об этом сегодня, 17 сентября, заявил министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис на конференции, посвященной положению национальных меньшинств в Литве.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе МИД Литвы, министр подчеркнул, что после восстановления независимости Литовское государство сделало правильный шаг - Верховный Совет (Восстановительный Сейм Литвы) принял так называемый нулевой вариант гражданства. Согласно этому закону, всем представителям других национальностей, которые выразили желание, было предоставлено литовское гражданство. Они стали гражданами Литвы с равными правами и обязанностями. По словам Ажубалиса, это помогло сохранить политическую стабильность в обществе и избежать конфронтации.

"В создании новейшей истории Литвы принимали участие представители всех народов, проживающие на территории страны", - говорил он. Министр добавил, что об этом свидетельствует и тот факт, что в дипломатической службе Литвы по вопросам внешней политики страны работали и работают представители разных национальностей. "Не так давно Литву представляли трое послов - представителей немногочисленного караимского национального меньшинства. В должности вице-министра иностранных дел работал представитель польского национального меньшинства. Некоторые дипломатические представительства Литвы за рубежом в настоящее время возглавляют русские и белорусы по происхождению, а в Комитете иностранных дел Сейма Литвы со времен восстановления независимости страны работает теперешний председатель Комитета, еврей по происхождению", - продолжал глава МИД Литвы.

Он отметил, что перечисленные достижения его коллег свидетельствуют о том, что в Литве открываются большие возможности для каждого, кто считает себя частью многонационального литовского общества.

По его словам, внешнеполитическое ведомство Литвы постоянно информирует ряд международных организаций, включая Организацию Объединенных Наций, о положении меньшинств в Литве, осуществляемых программах, а также об осуществлении Международного пакта о гражданских и политических правах, важную часть которого составляют вопросы защиты национальных меньшинств.

"Осуществление принципов европейского права является неотъемлемой частью законодательства нашей страны. В этом году возникла необходимость принять новый закон "О национальных меньшинствах", в подготовке которого также принимает участие представитель Министерства иностранных дел. Я надеюсь, что и во время осенней сессии Сейм будет работать над проблемами правового урегулирования вопросов, связанных с национальными меньшинствами", - подчеркнул он.

Вопросы национальных меньшинств он выделил как одно из приоритетных направлений в программе председательства Литвы в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2011 году. "Мы - успешное многонациональное демократическое государство, мы придерживаемся универсальных ценностей, распространение которых соответствует национальным интересам Литвы и других членов ОБСЕ. Мы заботимся об обеспечении прав и основных свобод человека, участии гражданского общества в жизни государства. Литва готова продолжать поддерживать тему толерантности и недискриминации. Эти вопросы напрямую связаны со свободой слова и прессы", - сказал Ажубалис.

Конференцию провели Министерство иностранных дел и Министерство культуры в сотрудничестве с Домом национальных сообществ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, поляки, проживающие в Литве, в течении долгого времени борются за право использовать двуязычное - наравне с литовским польское написание фамилий и имен на уличных указателях и в личных документах. Литовское законодательство запрещает это, в то время как европейское право, которое Литва приняла при вступлении в ЕС, гарантирует соблюдение прав нацменьшинств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля