Глава МИД Литвы: Нацменьшинства в Литве защищены и не дискриминируются

Минск, 18 сентября 2010, 00:20 — REGNUM  "Основной целью политики национальных меньшинств Литовского государства является дальнейшая интеграция национальных меньшинств в социальную, политическую, экономическую и культурную жизнь страны, помогая им сохранять и развивать национальную самобытность", - об этом сегодня, 17 сентября, заявил министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис на конференции, посвященной положению национальных меньшинств в Литве.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе МИД Литвы, министр подчеркнул, что после восстановления независимости Литовское государство сделало правильный шаг - Верховный Совет (Восстановительный Сейм Литвы) принял так называемый нулевой вариант гражданства. Согласно этому закону, всем представителям других национальностей, которые выразили желание, было предоставлено литовское гражданство. Они стали гражданами Литвы с равными правами и обязанностями. По словам Ажубалиса, это помогло сохранить политическую стабильность в обществе и избежать конфронтации.

"В создании новейшей истории Литвы принимали участие представители всех народов, проживающие на территории страны", - говорил он. Министр добавил, что об этом свидетельствует и тот факт, что в дипломатической службе Литвы по вопросам внешней политики страны работали и работают представители разных национальностей. "Не так давно Литву представляли трое послов - представителей немногочисленного караимского национального меньшинства. В должности вице-министра иностранных дел работал представитель польского национального меньшинства. Некоторые дипломатические представительства Литвы за рубежом в настоящее время возглавляют русские и белорусы по происхождению, а в Комитете иностранных дел Сейма Литвы со времен восстановления независимости страны работает теперешний председатель Комитета, еврей по происхождению", - продолжал глава МИД Литвы.

Он отметил, что перечисленные достижения его коллег свидетельствуют о том, что в Литве открываются большие возможности для каждого, кто считает себя частью многонационального литовского общества.

По его словам, внешнеполитическое ведомство Литвы постоянно информирует ряд международных организаций, включая Организацию Объединенных Наций, о положении меньшинств в Литве, осуществляемых программах, а также об осуществлении Международного пакта о гражданских и политических правах, важную часть которого составляют вопросы защиты национальных меньшинств.

"Осуществление принципов европейского права является неотъемлемой частью законодательства нашей страны. В этом году возникла необходимость принять новый закон "О национальных меньшинствах", в подготовке которого также принимает участие представитель Министерства иностранных дел. Я надеюсь, что и во время осенней сессии Сейм будет работать над проблемами правового урегулирования вопросов, связанных с национальными меньшинствами", - подчеркнул он.

Вопросы национальных меньшинств он выделил как одно из приоритетных направлений в программе председательства Литвы в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2011 году. "Мы - успешное многонациональное демократическое государство, мы придерживаемся универсальных ценностей, распространение которых соответствует национальным интересам Литвы и других членов ОБСЕ. Мы заботимся об обеспечении прав и основных свобод человека, участии гражданского общества в жизни государства. Литва готова продолжать поддерживать тему толерантности и недискриминации. Эти вопросы напрямую связаны со свободой слова и прессы", - сказал Ажубалис.

Конференцию провели Министерство иностранных дел и Министерство культуры в сотрудничестве с Домом национальных сообществ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, поляки, проживающие в Литве, в течении долгого времени борются за право использовать двуязычное - наравне с литовским польское написание фамилий и имен на уличных указателях и в личных документах. Литовское законодательство запрещает это, в то время как европейское право, которое Литва приняла при вступлении в ЕС, гарантирует соблюдение прав нацменьшинств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail