Саакашвили поблагодарил Путина за улучшение качества грузинского вина

Тбилиси, 17 сентября 2010, 23:41 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили выразил большую благодарность российскому премьеру Владимиру Путину за улучшение качества грузинского вина. Об этом он заявил 17 сентября в селе Кисис Хеви Телавского района (регион Кахети), где состоялось торжественное открытие гостиничного комплекса.

Этот комплекс построил немецкий инвестор Бурхард Шухман, и в него входят как гостиница, так и ресторан, винодельческое предприятие, дегустационный зал и энотека. Михаил Саакашвили подчеркнул, что поддерживает открытие таких комплексов, так как они способствуют трудоустройству населения и увеличению потока туристов.

"У России с нашим вином ничего не вышло, так как основной винный кризис в Грузии мы уже преодолели. Мы начали производство вина высокого качества. Настоящее грузинское вино конкурирует с французскими и испанскими винами. Большое спасибо Владимиру Путину, что качество нашего вина улучшилось", - заявил Саакашвили. По его словам, он предупреждал Путина еще на встрече в Санкт-Петербурге в 2006 году, что от эмбарго на вино пострадает сама Россия, так как грузинского вина у нее не будет.

"Но мне сообщили, что на торжествах в Кремле грузинским вином все же потчуют зарубежных гостей. Так что себе они ни в чем не отказывают, они лишили вина народ", - заявил президент Грузии.

Он подчеркнул важность производства только качественной продукции и напомнил, что Грузия выиграла ряд судебных процессов по фактам фальсификации грузинского вина. По его информации, фальсификацию грузинского вина уже не осуществляют в Болгарии, не делают этого в России и Казахстане. И только некоторые недобросовестные грузинские производители все еще портят репутацию грузинского вина.

Президент поручил министерству сельского хозяйства заняться этим вопросом и принять меры, чтобы производителей некачественной продукции заменили те, кто делает качественное вино. Правительство же будет оказывать виноделам рекламную поддержку. Развитие виноделия и производство качественного вина, а также его реклама будут способствовать трудоустройству людей и росту числа туристов. "И когда к нам ежегодно будет приезжать по 5 миллионов туристов, то 80 процентов произведенного вина будет выпиваться в Грузии, а строительство таких гостиничных комплексов будет способствовать полному использованию того туристического потенциала, который в советское время должным образом не использовался", - заявил Саакашвили.

Бурхард Шухман вложил в строительство гостиничного комплекса 6 млн евро. В этом комплексе трудоустроено 140 человек, а на винодельческом предприятии - еще 30 местных жителей. Он разбил виноградники на 65 гектарах, и из этого винограда планирует ежегодно производить 100 тысяч бутылок вина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.