Бывшему замминистра здравоохранения Грузии присудили 2-месячное заключение

Тбилиси, 17 сентября 2010, 23:36 — REGNUM  Тбилисский городской суд на заседании 17 сентября вынес бывшему заместителю министра труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Николаю Пруидзе временную меру пресечения - двухмесячное предварительное заключение. Аналогичная мера вынесена представителю компании "Глаксо Смит Клайн" в Грузии Зурабу Натрошвили и финансовому директору ООО "N-Farma +" Бессариону Гоциридзе.

Николай Пруидзе обвиняется в злоупотреблении служебным положением и взяточничестве. Зурабу Натрошвили предъявлено обвинение в подстрекательстве государственного чиновника к превышению служебных полномочий, а Бессариону Гоциридзе - в содействии даче взятки.

Обвинения предъявлены на основании результатов проведенной Контрольной палатой Грузии проверки в министерстве, выявившей серьезные нарушения в осуществлении государственной программы иммунизации. Согласно материалам следствия, Николай Пруидзе содействовал незаконной победе в тендере на завоз вакцин компании своего друга Бессариона Гоциридзе. Причем, вакцины, которые завозила эта компания, государство закупало по цене втрое дороже ее реальной стоимости. В итоге госбюджету был нанесен ущерб почти на 1,8 млн лари (около 1 млн долларов). Кроме того, Николай Пруидзе за победу компании "N-Farma +" в тендере получил от ее учредителя Зураба Натрошвили взятку в размере 25 тысяч лари, а передал ему взятку Бессарион Гоциридзе.

Натрошвили и Пруидзе были задержаны в результате проведенной 16 сентября спецоперации, а местонахождение Гоциридзе пока не установлено.

Следует отметить, что Николай Пруидзе предъявленные ему обвинения отрицает и хранит молчание. Он опровергает факт получения взятки от Зураба Натрошвили. Защита Пруидзе ходатайствовала о его освобождении из зала суда, а адвокаты Натрошвили просили его освобождения под залог на сумму 50 тысяч лари, но суд эти ходатайства не удовлетворил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.