Разговор с властями Армении может быть лишь на тему смены власти в Армении: Тер-Петросян

Баку, 17 сентября 2010, 21:41 — REGNUM  Единственным условием преодоления всех угроз, стоящих перед Арменией и Нагорным Карабахом, является смена власти и формирование посредством выборов законного правительства. Об этом 17 сентября в ходе митинга оппозиции в Ереване заявил первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по словам Тер-Петросяна, вопреки сплетням, смена власти была и является главной задачей Армянского национального конгресса. "Мы будем последовательны в этом вопросе вне зависимости от того, насколько упорным будет противостояние бандократического режима, насколько нам будут содействовать другие, обеспокоенные судьбой страны силы, и насколько международное сообщество будет продолжать поддерживать преступные власти Армении", - заявил он.

Тер-Петросян подчеркнул, что Серж Саргсян не получал необходимого мандата для осуществления каких-либо уступок в вопросе карабахского урегулирования. По словам лидера оппозиции, во-первых, он не давал каких-либо предвыборных обещаний о том, что "будет создана комиссии армянских и турецких историков, что Карабах будет оставаться вне переговорного процесса", а во-вторых - "он не является избранным президентом". "Следовательно, он вообще не имеет права принимать решения, подписывать указы, ратифицировать законы и подписывать соглашения, а все подписанные до сих пор решения, указы, законы и соглашения лишены юридической силы", - подчеркнул он.

Однако, по словам первого президента, это не означает, что оппозиция считает исчерпанной свою готовность начать диалог с властями. В то же время он отметил, что для начала диалога все еще существуют условия. "К требованию немедленно освободить политических заключенных мы прибавляем еще одно - раскрыть убийства десяти человек 1 марта 2008 года и начать уголовное преследование в отношении виновных в этом. А диалог может вестись вокруг единственного вопроса - мирной, конституционной передачи власти народу, чего можно достичь лишь путем внеочередных выборов - сначала президентских, а затем парламентских", - заявил он.

Тер-Петросян отметил, что смена власти не является для них самоцелью, и это в первую очередь вопрос принципа. "Отнятая у народа власть должна быть возвращена. Я не сомневаюсь, что Серж Саргсян отстранится от власти раньше времени. Но это он может сделать либо в ситуации окончательной вражды с народом, либо более или менее помирившись с ним. И для него, и для народа предпочтителен второй вариант. Иначе потери нашей страны будут необратимыми", - заявил он.

Тер-Петросян также заявил, что следующий митинг состоится 15 октября, а его речь будет полостью посвящена коррупции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail