Проблема Карабаха будет решаться в российско-турецко-азербайджанском формате: Тер-Петросян

Баку, 17 Сентября 2010, 21:31 — REGNUM  Формируется новый российско-турецко-азербайджанский формат урегулирования карабахского конфликта. Об этом заявил 17 сентября на митинге оппозиции лидер оппозиционного Армянского национального конгресса, первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по словам первого президента, это не означает, что он идет на смену формату Минской группы ОБСЕ, которая, на его взгляд, продолжит существовать, "хотя бы для того, чтобы создать впечатление совместимости международных усилий и чтобы лишний раз не раздражать Запад".

Между тем, как он считает, подлинные процессы будут происходить в новом формате. "Это и дало мне повод в ходе прошлого выступления сравнить сегодняшнюю ситуацию с ситуацией 1920 года. По всей видимости, Сержу Саргсяну уже не осталось поля для маневрирования. Если до сих пор ценой каких-то обещаний и противоречащих национальным интересам уступок он мог угождать Западу и, благодаря этому, получать отпущение грехов за совершенные в собственной стране беззакония, то сейчас, в результате продления сроков дислокации российской военной базы и российско-турецко-азербайджанского сотрудничества, в свете новой геополитической ситуации на Южном Кавказе, запас этой вседозволенности нужно считать исчерпанным", - заявил Тер-Петросян.

Разъясняя свою мысль, высказанную в ходе выступления на съезде Армянского общенационального движения (АОД) о том, что без решения карабахской проблемы и урегулирования армяно-турецких отношений Армения не имеет перспектив на обеспечение безопасности, экономическое развитие и улучшение демографической ситуации, Тер-Петросян заявил, что он лишь констатировал факты.

"Я указывал на необходимость не уступок, а решения карабахского конфликта и зависящей от него армяно-турецкой проблемы. Одно дело решение и совсем другое - уступки. Кто вас заставляет идти на уступки, кто требует возвращения территорий? Если вы против уступок и компромиссов, обеспечьте безуступчивое и победоносное решение. Кто не будет этому рад? Только какой бы вы путь не выбрали, учтите, что вы обязаны решить карабахскую проблему. Повторяю: решить, а не уступать", - отметил первый президент.

По мнению Тер-Петросяна, нерешенный карабахский конфликт и неурегулированные армяно-турецкие отношения создают непреодолимые препятствия для регионального сотрудничества, полноценного использования коммуникационных путей, привлечения иностранных инвестиций, экономического развития Армении, улучшения социального положения народа, остановки миграции.

С другой стороны, по его словам, карабахская и армяно-турецкая проблемы являются мощным рычагом в руках властей для того, чтобы оправдать ограничения демократии, нарушения прав человека, политические гонения и грабеж в стране.

Говоря об угрозе войны и заявлениях армянских высокопоставленных лиц о возможностях армии страны не только одержать победу, но освободить еще и территории Западной Армении, Тер-Пертосян заявил: "После 1998 года единственным завоеванием кочаряно-сержовской власти стала площадь Свободы в Ереване, которая скоро будет возвращена своему истинному хозяину - народу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага