Ермолай Слышик: Русофобия как маркер местечкового белорусского шовинизма

Минск, 17 сентября 2010, 19:08 — REGNUM  

Ежедневный просмотр госмедиа союзной Белоруссии не оставляет сомнений в том, что русофобский характер её госпропаганды сохранится и после 19 декабря.

Трудные времена не закончатся с объявлением Центризбиркомом очередной "элегантной победы". Впереди очередной рост цен, который превратит "предвыборные пряники" в жалкие крошки. Еще не объявлены "83%", но уже полным ходом идет лихорадочный поиск ресурсов, жизненно необходимых власть предержащим для сохранения пресловутой "стабильности". Впрочем, эта проблема стала актуальной не в связи с официальным объявлением начала кампании по выборам президента.

16 сентября гостелеканалы широко осветили выступление Александра Лукашенко перед активом госпрофсоюзов (ФПБ). По традиции, почти получасовой репортаж был презентован 1-м национальным телеканалом, за что ему отдельная благодарность. Иначе все реплики по поводу популизма властей справедливо можно было бы считать безосновательным злопыхательством. Чего стоит, например, заявление А.Лукашенко о готовности делегировать часть своих полномочий профсоюзам, семьи с третьим ребенком одарить бесплатным жильем и т.д. и т.п.

Разумеется, не обошел Александр Григорьевич и тему взаимоотношений с Россией. Его эмоциональные заявления о суверенитете, независимости, ответственности перед белорусским народом напомнили 1994 год. Тогда подобные речи истерично произносили активистки "Белорусского народного фронта", непримиримые оппоненты будущего президента из числа местечковых шовинистов. И вот теперь какой-то злой волшебник устроил ротацию текстов выступлений: А.Лукашенко винит во всех бедах российских руководителей и олигархов (что не мешает последним частенько посещать Минск), а левые и правые оппозиционеры, националисты и прочие "враги народа" (как их именует бессменный президент) заявляют о необходимости нормализации отношений между странами, конструктивном диалоге, взаимовыгодном сотрудничестве на прагматичной основе...

Знаковым явилось "Актуальное интервью" с Вахтангом Кикабидзе сразу же после новостной "Панорамы" на БТ-1. Весьма популярный в свое время деятель культуры СССР не так давно привлек к себе внимание тем, что демонстративно отказался от российского ордена Дружбы народов в знак протеста против "российской агрессии".

Любопытно, что в Грузию на съемки интервью был отправлен Игорь Гончарук, занимавший ранее руководящие посты в госмедиа и при этом активно привечавший оппонентов А.Лукашенко. Удивительная метаморфоза: местные националисты разглядели в Администрации президента "своих людей" и, словно по команде, начали обслуживать А.Лукашенко лично, его сановников и так называемую "Систему" в целом.

Корреспондент гостелевидения РБ явно наводил В.Кикабидзе на необходимые минским пропагандистам ответы, делая акцент на грузино-российском конфликте 2008 года. Или войне, как ее еще называют. Той самой, которая началась с расстрела российских миротворцев и обстрела столицы Южной Осетии из систем залпового огня. И которая закончилась несмываемым позором высшего руководства формально союзной Белоруссии.

Грузинский собеседник оказался сдержан в оценках и объяснил, почему не смог принять высокую награду, присужденную ему до конфликта после того, как увидел российские танки в Грузии и толпы беженцев. Чего нельзя сказать об эмиссарах гостелевидения Белоруссии, рыскающих по всему миру в поисках отъявленных русофобов. Трудно объяснить задержку с выходом на трибуну госмедиа "молдавских товарищей" - неужели агентство "Регнум" спугнуло PR-бенефис Гимпу?

Информационная война будет продолжена после 19 декабря. Она стала непременным атрибутом госпропаганды РБ. Без России в образе врага, строящего злонамеренные имперские козни всем на планете, похоже, уже не обойтись. Кто-то должен ответить за нищету провинциального пролетариата и затопленные улицы в столице, стремительно увеличивающийся внешний долг и столь же стремительно сокращающуюся когорту искренних сторонников Александра Григорьевича.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее