Украинский эксперт: Лужков ставит на Путина, а Янукович - на Медведева

Киев, 17 сентября 2010, 19:07 — REGNUM  "В Россию незаметно для ее жителей вернулась политика - пусть не настоящая, но очень похожая на процессы 90-х годов. "Тандем" сошел на нет, и игроки начали делать ставки". Об этом пишет украинский политолог Виталий Портников в статье "Вторая лужковская" для издания "Левый берег".

"В нынешних условиях противостояния Путина и Медведева Москва много значит. Лужков попал в центр пропагандистского внимания скорее по собственной неосторожности. Как и многие другие чиновники, мэр почему-то решил, что президентская инициатива о приостановке строительства дороги через Химкинский лес согласована с премьером. Оказалось, что возможен и альтернативный путь - но ровно до того дня, когда стало ясно, что Путину не нужны никакие альтернативы. И тут Лужков поступил по-своему - в то время как все остальные поддержавшие президента чиновники решили взять паузу и посмотреть чья возьмет, он выступил со статьей "Химкинский тест", в которой назвал планы альтернативного строительства (свои же планы!) маниловщиной. Но было ясно, что Лужков пишет не о себе, а о Медведеве.Лужков поступал так и раньше - он никогда не боялся делать ставку на тех, кого воспринимал как возможных союзников в намечающемся противостоянии. Путин, которого в 2000 году приводили к власти в противовес тандему Лужкова и Примакова, сегодня ближе Лужкову, чем Медведев - он и поддерживает Путина. Но новые руководители России вообще не представляют себе, что такое политический поступок - вот почему так удивляют их престарелые выдвиженцы ельцинских времен, позволяющие себе маневрировать, а не выжидать.Не удивительно, что Медведев обиделся и даже не счел нужным скрыть этого", - отмечает автор.

Далее Портников пишет: "В Кремле статью мэра назвали попыткой поссорить премьера и президента. И ответили - сериалом на НТВ. К слову, единственном телеканале, который в 2000 году поддерживал Лужкова и поплатился за это крахом медиа-империи сделавшего ставку на мэра Владимира Гусинского. Утверждать, что в сериале было что-то новое, я бы не стал. Лужкова не первый год, я бы даже сказал - не первое десятилетие - обвиняют в коррупции и содействии многомиллиардному строительному бизнесу супруги, в уродовании Москвы, в клановости и кумовстве, только вот последствий эти обвинения не имели. Будут ли иметь сейчас - зависит от прочности позиций президента, от того, хочет ли он (и может ли) отправить в отставку мэра Москвы. При этом нужно понимать, что для премьера уход Лужкова будет означать значительное ослабление собственных позиций. Получится, что Лужкова сняли не за коррупцию, не за Батурину, а за то, что он поддержал Путина - каково! Разве в России за такое снимают?".

"Путин не может этого не понимать - тем более что сторонники Лужкова ему говорят вслух: следующим будет он сам, отправят в отставку и превратят в клоуна по телевизору. Ведь в руках Кремля - мощный пропагандистский ресурс. Лужкова "мочат" уже не только по НТВ, но и по другим федеральным каналам... Все это может означать только то, что в Россию незаметно для ее жителей вернулась политика - пусть не настоящая, но очень похожая на процессы 90-х годов. "Тандем" сошел на нет, и игроки начали делать ставки. Лужков поставил на Путина. Янукович, судя по развитию российско-украинских отношений последних месяцев, на Медведева. Это, кстати, единственные определившиеся с предпочтениями крупные игроки - просто потому, что Лужков и Янукович, при всей несхожести их биографий, больше политики, чем чиновники, научившиеся и выигрывать, и проигрывать. Такие люди не боятся рисковать, хотя последствия неверной ставки могут быть непоправимыми как для них, так и для их группировок. А в случае Януковича - это еще и последствия межгосударственного уровня: уже сейчас киевским переговорщикам почти невозможно договориться с Путиным ни о чем существенном", - говорится также в материале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»
NB!
22.04.17
Возвращение Беларуси?