"Русгидро" не знает, откуда у Шанцева "берутся коэффициенты"

Йошкар-Ола, 17 сентября 2010, 18:52 — REGNUM  "Русгидро" не знает, откуда у нижегородского губернатора Валерия Шанцева "берутся коэффициенты", когда он заявляет о стоимости проекта подъёма воды в Чебоксарском водохранилище в 500 млрд рублей. Об этом ИА REGNUM Новости заявил управляющий директор по технической политике ОАО "РусГидро" Расим Хазиахметов в Нижнем Новгороде, где 17 сентября компания организовала для журналистов "Школу гидроэнергетика".

"Я думаю, когда президент Чувашии Федоров называл цифру в 50 млрд рублей, он отталкивался от цифры, которая есть в обосновании инвестиций. От каких цифр и каких прогнозов отталкивался губернатор Шанцев, я не могу сказать. Лучше вопрос задайте ему. Дело в том, что и у Федорова, и у Шанцева, так же, как у правительства Марийской республики, материалы обоснований инвестиций есть. По мере разработки проектов мы всё время направляем им данные для замечаний. Соответственно, кто-то информирован, а кто-то не информирован, мы сказать не можем. Откуда берутся коэффициенты 10, сказать не могу", - недоумевал Хазиахметов.

При этом он отметил, что вопрос реконструкции ГЭС и подъёма воды в Чебоксарском водохранилище до проектной отметки актуален не только для энергетиков, но и для транспортников: "Волга стала такой же, как во времена, когда суда тянули бурлаки. Суда ждут, когда появится вода".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, на совещании в Кирове 14 мая 2009 года президент России Дмитрий Медведев адресовал поручение правительству России по завершению разработки проектной документации строительства Чебоксарской ГЭС до проектной отметки, ответственными назначены премьер-министр Владимир Путин и руководители трёх регионов - Нижегородской области, Чувашии и Марий Эл. Николай Федоров (на тот момент президент Чувашии) заявил тогда о "существенном результате", который позволяет реализовать проект стоимостью порядка 50 млрд рублей и предполагает создание 13 тыс. рабочих мест. Шанцев выразил уверенность, что затраты на реализацию проекта составят не менее 500 млрд рублей. В апреле 2010 года премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение о подготовке в 2010 году изменений в проектную документацию строительства Чебоксарской ГЭС, предусматривающих подъём уровня воды до 68-й отметки. Чувашские власти назвали это "историческим решением", а при при назначении в апреле 2010 года премьер-министром республики Нины Суслоновой, Николай Федоров заверил присутствующих, что ей, дочери гидроэнергетиков, построивших три гидростанции, придётся завершать строительство Чебоксарской ГЭС. Валерий Шанцев тогда был немногословен и лишь выразил надежду, что "новый виток приведёт к тому же исходу, что и все предыдущие". И в ожидании утверждения на новый губернаторский срок старательно избегал темы Чебоксарской ГЭС.

Чебоксарское водохранилище расположено на территории трех субъектов России - Нижегородской области, Чувашии и Марий Эл - и уже на протяжении более 25 лет является для них "яблоком раздора". Проблемным остается вопрос подъёма уровня воды до 68 отметки. Чувашия вместе с энергетиками выступает за достройку Чебоксарской ГЭС и подъём уровня воды до проектной отметки, ссылаясь на обмеление реки, узкий транспортный коридор и угрозу экологической катастрофы, а также на возможность увеличения электроэнергии. Марий Эл и Нижегородская область против повышения из-за затопления территорий. Нижегородское руководство видит решение проблемы в строительстве низконапорного гидроузла с мостовым переходом около Городца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail