Дело Гонгадзе: следствие продлено до середины декабря (Украина)

Киев, 17 сентября 2010, 18:43 — REGNUM  Заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин продлил срок следствия по делу убийцы журналиста Гонгадзе Алексея Пукача до 14 декабря. Об этом "Украинской правде" сообщают информированные источники.

В то же время, отмечает издание, в суд передано представление о продлении сроков задержания Пукача тоже до 14 декабря.По словам источника, Кузьмин накануне получил письменное поручение от генпрокурора Александра Медведько принять участие в телевизионном политическом шоу и там представить официальную версию следствия. Как отметил собеседник, Кузьмин отказался выполнять поручение генпрокурора. По словам собеседника, перед Кузьминым поставили выбор - либо подтвердить официальную версию ведомства о том, что единственным заказчиком убийства Гонгадзе был Юрий Кравченко, или взять на себя ответственность и продолжить следствие по делу.

Между тем, экс-глава МВД Юрий Луценко уверен, что его предшественник Юрий Кравченко если и давал указание уничтожить Георгия Гонгадзе, то лишь по поручению "сверху". Об этом он сказал в интервью "Газете по-киевски". "Я не верю, что Кравченко ни с того, ни с сего мог заказать убить журналиста. Известно, что Гонгадзе никогда не пересекался с ним и даже не писал на тему милиции. У Кравченко не было ни профессионального, ни личного мотива убить Гонгадзе. Очевидно, что если Кравченко и давал указание на уничтожение журналиста, как об этом говорит Пукач, то он лишь выполнял поручение сверху", - уверен он.

По словам Луценко, у него есть две версии. "Одна простая - та, которую излагает Пукач. По ней отдал приказ Кравченко, но тогда не установлено кто давал указания Кравченко? Если ее развить, скорее всего, это президент Кучма", - сказал экс-глава МВД. "Вторая версия - преступные приказы Пукач получил от Юрия Дагаева (бывший глава ДУС, умер в 2003 году) Эдуарда Фере (руководитель аппарата МВД, умер в 2008 году после 6 лет, проведенных в коме) или других людей, которые были приближены к Кучме. К примеру, руководителя его администрации (Литвина)", - добавил он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, следствие генпрокуратуры Украины установило, что генерал Алексей Пукач получил приказ убить журналиста Георгия Гонгадзе от тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко. Однако представитель вдовы журналиста Георгия Гонгадзе Мирославы Валентина Теличенко не доверяет выводам следствия генпрокуратуры Украины о заказчиках убийства. "Пока что у меня вопросов больше, чем ответов", - сказала она. С ней согласны большинство экспертов, в т.ч. международных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.