Эксперт: Лукашенко будет и дальше делать бредовые заявления, что ему мешает Россия

Минск, 17 сентября 2010, 18:11 — REGNUM  В преддверии президентских выборов Александр Лукашенко будет всё чаще говорить о том, что ему мешает Россия. Такое мнение высказал 17 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, комментируя заявление президента Белоруссии о том, что Россия мешает наладить альтернативные поставки нефти и газа в республику.

"Заявления, которые Лукашенко делает об альтернативных поставках сырья, по его версии с Россией никак не связаны. Возьмём нефть: он собирается привозить её из Венесуэлы в Одессу и дальше транспортировать в Белоруссию по трубе "Одесса-Броды". Где тут Россия со своими трубами? Вроде бы этот маршрут Россию никак не затрагивает", - отметил Симонов.

"В реальности же мы понимаем, что всё это бред. В этом нет вообще никакой экономики. Статистика по первому полугодию показывает, что Белоруссия, отказавшись от российской нефти, наполовину сократила нефтепереработку на своей территории и экспорт нефтепродуктов", - сказал эксперт.

"Что же касается газа, то если послушать заявления Лукашенко, то он вроде бы собирается брать у Литвы СПГ. Опять же, причём тут Россия? Хочет брать в Литве сжиженный газ - так кто ему мешает? Россия со своими трубами нигде не является ему помехой", - считает Симонов.

"Другое дело, что мы прекрасно понимаем, что в Белоруссии начинается избирательная кампания, уже определена дата выборов. Соответственно, будет появляться всё больше и больше подобных странных заявлений, суть которых сводится к тому, что Россия душит Лукашенко и мешает ему. Но в реальности всё проще - ни нефть, ни газ ему взять неоткуда, хотя в теории всё выглядит гладко. Точно также на Украине министр энергетики Юрий Бойко подсчитал, сколько будет стоить египетский СПГ, однако при этом он забыл, что у него нет ни одного терминала, и в ближайшие пять лет не появится", - сообщил эксперт.

Он напомнил, что возможность ввозить нефть в Белоруссию через Одессу существует, однако при этом она оказывается "золотой". "Как решать проблему газа, не ясно даже теоретически. Но так как выборы уже скоро, подобных бредовых заявлений мы будем слышать всё больше и больше", - подвёл итог Константин Симонов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 16 сентября Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия нашла пути альтернативных поставок нефти и газа, "но все становятся поперек, те, кто не хочет этой альтернативы". "Порожняком стоят трубы, они не работают, но они блокируются по поставкам углеводородного сырья. Тем более, что существующие газовые и нефтяные артерии бывшего Советского Союза вы знаете, у кого в руках", - сказал белорусский лидер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.