Акции Уралкалия упали при обсуждении экспортных пошлин на калийные удобрения

Пермь, 17 сентября 2010, 18:08 — REGNUM  Информация о новом обсуждении экспортных пошлин на калийные удобрения ударила по позициям ОАО "Уралкалий". По информации аналитического отдела Банка Москвы, уже 16 сентября акции компании потеряли 1,9% и выглядели хуже рынка, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам аналитика банка Юрия Волова, до тех пор, пока сам факт введения пошлин и их размер остаются под большим вопросом, дальнейшего снижения бумаг Уралкалия может и не последовать.

Напомним, директор департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ Виталий Гудин заявил, что министерство до конца третьего квартала 2010 года будет проводить мониторинг цен на рынке калийных удобрений, после чего решит вопрос о возможном введении пошлин. "Вопрос о введении пошлин на калийные удобрения поднимается уже не первый раз, однако в последние месяцы ужесточение налоговой нагрузки на отрасль постоянно откладывалось. Предсказать решение МЭР достаточно трудно, - говорит Волов. - С одной стороны, отрасль по производству калийных удобрений отличается крайне высокой рентабельностью, с другой - цены на хлористый калий на мировых рынках до сих пор близки к минимальным значениям за последние 3 года, в то время как в России существует, по меньшей мере, пять новых проектов по строительству новых калийных рудников. Последние два факта дают производителям веские аргументы против ужесточения налоговой нагрузки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.