Закаев знал правила игры: Влодзимеж Чимошевич

Варшава, 17 сентября 2010, 17:43 — REGNUM  Польский сенатор, бывший глава МИД страны Влодзимеж Чимошевич заявил, что не стоит искать политического подтекста в вопросе задержания разыскиваемого Россией террориста Ахмеда Закаева.

По его словам, Закаев был в списке Интерпола, а, следовательно, должен был быть задержан полицией. В то же время, по его словам, вопрос Закаева может осложнить польско-российские отношения. Он считает, что, тем не менее, о судьбе Закаева решение принимать будет суд.

"Если независимый суд примет решение не выдать его России, то хотелось бы верить, что российские власти примут это к сведению, и не будут требовать вмешательства польского правительства", - отметил он. Чимошевич выразил удивление тем фактом, что Ахмед Закаев решил приехать в Польшу "зная правила игры".

"Мне не понятно, на что он рассчитывал. При известной заинтересованности Польши чеченским вопросом, польской помощи и содействии, оказываемой чеченцам, поведение Закаева для меня вдвойне непонятно", - заявил он, передает PAP.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, польская полиция задержала разыскиваемого Россией террориста Ахмеда Закаева утром 17 сентября в момент, когда он направлялся в польскую прокуратуру. Ахмед Закаев прибыл в Польшу с целью участия в ичкерийском Всемирном конгрессе чеченского народа, который начался накануне в пригороде Варшавы в Пултуске.

По прибытию он заявил, что намерен сегодня утром явиться в прокуратуру. Ожидается, что его могут выпустить под залог. В данный момент завершился допрос Закаева в прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.