Глава представительства МВФ на Украине: Экономика Украины восстановилась

Киев, 17 сентября 2010, 17:27 — REGNUM  В Международном валютном фонде считают, что экономика Украины уже восстановилась. Соответствующее мнение сегодня, 17 сентября, в Киеве выразил руководитель представительства МВФ на Украине Макс Альер, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Представитель МВФ отметил несколько приоритетных направлений для украинской власти, которые будут содействовать улучшению экономической ситуации. Среди них снижение бюджетного дефицита, а также снижение уровня соотношения государственного долга и ВВП. "Этот показатель в 2008 году был на уровне 20%, в 2009-м - 32-34%, и ожидается, что в 2010-м он составит 40-41%. Это не большой долг, но уже и не такой, как был", - сказал Альер. В целом. по его словам, Украине не следует останавливаться на достигнутом.

Накануне украинский эксперт-экономист Олег Соскин заявил: "Украина сегодня полностью живет в долг, а это фактически и есть дефолт. Мы не можем больше обслуживать государственный долг. Пока что МФВ дает нам деньги, но это очень опасно. В 2008-2009 мы взяли $9 млрд, и теперь правительство намеренно взять еще в целом $15 млрд. И тогда Украина будет окончательным банкротом, ведь нет таких золотовалютных запасов в стране, чтобы отдавать эти кредиты", - сказал, в частности, эксперт. "Дефолт станет неизбежным, если правительство Украины не возьмет заимствования до конца этого года. Поэтому на сегодняшний день правительство, Верховную раду не интересует мнение граждан, потому что им надо обязательно получать деньги от МВФ", - пояснил также он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.