В Великом Новгороде создали Международный ганзейский пресс-клуб

Великий Новгород, 17 сентября 2010, 17:16 — REGNUM  Международный пресс-клуб HANSA-MEDIA создали сегодня, 17 сентября, в Великом Новгороде. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, учредительное собрание состоялось в администрации города.

В обсуждении приняли участие представители администраций и руководители СМИ городов российской Ганзы - Великого Новгорода, Пскова и Тихвина, а также консультант по СМИ мэра Каунаса (Литва) Дайнорас Лукас (Каунас станет столицей Международных Ганзейских дней в 2011 году - ИА REGNUM Новости).

"Организация информационной кампании по подготовке и проведению XXIX Ганзейских дней в Великом Новгороде в июне 2009 года показала перспективы развития ганзейского движения на российском пространстве и необходимость продолжения этой работы для постоянного насыщения ганзейского информационного потока", - сообщила руководитель пресс-центра администрации Великого Новгорода, инициатор создания HANSA-MEDIA Светлана Лебедева. Она отметила, что идея по созданию на общественных началах ганзейского пресс-клуба, поступившая от Великого Новгорода, рассматривалась на заседании Ганзейской комиссии и собрании делегатов XXX Ганзейских дней в эстонском городе Пярну в июне 2010 года и была одобрена. Заочно инициативу также одобрили представители германских городов Херфорд и Эммерих на Рейне, Риги (Латвия), Полоцка (Белоруссия) и российского Белозерска.

Участники пресс-клуба намерены обмениваться опытом по организации и проведению Ганзейских дней, способствовать преодолению языкового барьера между журналистами городов Европы и России, разрабатывать и реализовывать совместные проекты, направленные на продвижение имиджа ганзейских городов. Штаб-квартира международного ганзейского пресс-клуба разместится в Великом Новгороде. Его руководящие органы будут избраны на одном из ближайших мероприятий Ганзейского союза Нового времени с максимальным представительством от городов-участников объединения.

Напомним, в настоящее время Ганзейский союз объединяет 177 городов 16 стран Европы. Это единственная международная организация, условием вхождения в состав которой является подтвержденная архивами причастность к средневековому Ганзейскому союзу - самому долговечному в истории человечества торгово-экономическому союзу, просуществовавшему почти 400 лет. В 1980 году союз был воссоздан. Великий Новгород является официальным членом Ганзейского союза Нового времени с 1993 года. В 2009 году Великий Новгород впервые на территории России принимал международный фестиваль - XXIX Ганзейские дни Нового времени. На форуме работали более 200 журналистов из 80 различных СМИ, а в целом 4-дневный фестиваль в Великом Новгороде посетили около 500 тысяч туристов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.