В Калужской области пассажиров перевозили на неисправных автобусах

Калуга, 17 сентября 2010, 15:27 — REGNUM  В Калужской области прокуратурой пресечены нарушения требований безопасности на автотранспортном предприятии В июле 2010 года на улице Железнодорожной в городе Сухиничи Калужской области произошло дорожно-транспортное происшествие с участием водителя, осуществлявшего пассажирские перевозки на автобусе, принадлежащим ЗАО "Автотранспортник". Водитель, не справившись с управлением, съехал на обочину и допустил наезд автобуса на дерево. В результате ДТП шесть пассажиров получили травмы различной степени тяжести. Как сообщил 17 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник прокурора Сухиничского района младший советник юстиции Владимир Тишков, после получения информации о ДТП прокуратура Сухиничского района проверила ЗАО "Автотранспортник" на предмет соблюдения предприятием лицензионных требований и требований безопасности для граждан эксплуатируемых предприятием транспортных средств. В ходе проверки вскрыты существенные нарушения законодательства.

Так, было установлено, что ряд автобусов предприятия, осуществляющих перевозку пассажиров в городском и пригородном сообщении, эксплуатируются с неисправностями, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена.

На день проверки пассажиров перевозили автобусы с неисправными спидометрами, стертыми шинами, с установленными на одной оси колесами, имеющими различный рисунок протектора, с трещинами на лобовых стеклах в зоне очистки стеклоочистителем, с неисправными световыми приборами, а также с незакрепленными должным образом в салонах пассажирскими сиденьями.

Кроме того, большинство автобусов были снабжены аптечками, укомплектованными непригодными для использования медицинскими препаратами, поскольку срок годности этих препаратов давно истек, а на ряде огнетушителей в автобусах отсутствовали пломбы, что ставит под сомнение возможность их применения.

В ходе проверки также выявлены факты нарушения режима труда и отдыха работников ЗАО "Автотранспортник". Отдельные водители, в том числе допустивший ДТП водитель, управляли автобусом сверх нормальной продолжительности рабочего времени, что могло негативным образом отразиться на их реакции в дорожных ситуациях.

Прокуратура возбудила в отношении ЗАО "Автотранспортник" дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Решением Арбитражного суда Калужской области автотранспортное предприятие привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail