Глава МИД Норвегии: Договор о разграничении морского пространства открывает перспективы для России и Норвегии

Архангельск, 17 сентября 2010, 15:19 — REGNUM  "Подписав договор о разграничении морских пространств Баренцево моря и Северного ледовитого океана, мы расчистили путь для осуществления больших интересных проектов для наших стран", - заявил на церемонии открытия почетного консульства Королевства Норвегия в Архангельске министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Министр также отметил, что обе страны переживают исторически важную неделю. "Открытие консульства здесь, в Архангельске - один из признаков того, что происходит в сотрудничестве наших стран на высшем уровне", - сказал он.

Напомним, исторически Норвегия была одним из главных торговых партнеров Северной России. Шведско-норвежское генеральное консульство было основано в Архангельске в 1815 году. После 1905 года оно стало чисто норвежским, и работало до конца 30-х годов прошлого столетия.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 15 сентября подписан договор о разграничении морского пространства в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане между Россией и Норвегией. По итогам переговоров президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга будет снят 30-летний мораторий на добычу нефти и газа на арктическом шельфе площадью 175 тысяч квадратных километров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.