Украинское правительство одобрило "самый лучший в Европе" Налоговый кодекс

Киев, 17 сентября 2010, 15:12 — REGNUM  Разработанный правительством проект Налогового кодекса создаст самые привлекательные в Европе условия для ведения бизнеса. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров сегодня, 17 сентября, на заседании правительства, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"С принятием Налогового кодекса на Украине будет повышен уровень экономической свободы, демонтировано устаревшую модель администрирования, вместе с этим будет введен принцип правомерности решений налогоплательщика, законодательно определен исчерпывающий перечень полномочий налоговых органов, который не может быть расширен", - отметил Азаров. По словам премьер-министра, до минимума будет сокращено количество проверок налогоплательщиков. "Встреча с налоговым инспектором станет не правилом, как сейчас, а, скорее, исключением. Мы впервые делаем налоговую систему лояльной и справедливой в отношении гражданина - языком налогового законодательства физического лица - налогоплательщика. Тех, кто самостоятельно или с семьей собственными силами и умом ведет бизнес с годовым оборотом до 300 тыс. грн. и уплачивает единый налог, налоговая вообще не будет беспокоить", - подчеркнул он.

Премьер-министр отметил: то, что существенно сокращается количество налогов и сборов, также ориентировано на дополнительное стимулирование малого бизнеса. Отменяется рыночный сбор, сбор на выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг, сбор за право использования местной символики. По словам главы правительства, уменьшаются и ставки основных налогов до уровня, который объективно является самым низким в Европе. Так, с 1 января 2014 года ставка НДС составит 17%, а уже в следующем году налог на прибыль уменьшится сразу на 6% - с 25% до 19%, а в 2016 году составит 16%. Кроме того, устанавливается нулевая ставка на прибыль для только образованных предприятий и предприятий с оборотом до 3 млн. грн. На 10 лет освобождаются от этого налога предприятия судостроения, самолетостроения, легкой промышленности, гостиничного бизнеса. "Кто-то скажет, что мы вводим льготы, но если легкая промышленность практически не работает, судостроение простаивает, и они вообще не платят налоги, то, что это - льгота или стимул к развитию?", - отметил премьер-министр.

По словам Азарова, впервые на Украине введено налогообложение очень больших доходов, роскошных квартир и домов, что реализует провозглашенный президентом Украины принцип: "богатые заплатят за бедных": "Богатые возьмут на себя большую нагрузку для осуществления новой экономической политики, в свою очередь предприимчивым и успешным откроет больше возможностей". Премьер-министр отметил, что "конечной целью налогового реформирования должна стать обновленная страна, в которой рабочие места, основанные на новейших технологических укладах, граждане получают конкурентную сравнительно с европейскими государствами зарплату, бизнес в комфортных условиях получает прибыли, и система побуждает не вывозить капитал, а инвестировать его на Украину".

Чуть позже заместитель главы администрации президента Украины Ирина Акимова заявила прессе, что правительство одобрило проект Налогового кодекса. По ее словам, документ может быть внесен в Верховную раду на следующей неделе, однако на сегодня его необходимо доработать. "Работа продолжается. Я считаю, что его еще нужно почистить. Это связано прежде всего с процедурами администрирования, защитой прав налогоплательщиков", - сказала Акимова.

17 июня Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект Налогового кодекса Украины, внесенный на рассмотрение парламента Кабинетом министров. 23 июня президент Украины Виктор Янукович заявил, что проект Налогового кодекса в нынешней редакции не будет иметь поддержки в Верховной раде и нуждается в серьезной доработке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.