В Прибалтике стартовала акция "Молодежь против террора 2010" (Литва)

Рига, 17 сентября 2010, 14:58 — REGNUM  В столице Литвы Вильнюсе сегодня, 17 сентября, стартовала международная акция "Молодежь против террора 2010". Как сообщили ИА REGNUM Новости оргкомитете акции, в этом году она посвящена 65-летию победы во Второй мировой войне. Проект реализуется при поддержке посольства Российской Федерации в Литве.

"В течение всего сентября учащиеся средних и высших учебных заведений Литвы будут вовлечены в различные встречи, круглые столы, дебаты и дискуссии с целью привить молодежи понятие активной гражданской позиции и социальной ответственности", - отмечают организаторы акции. Во время упомянутых встреч для школьников и студентов проведут лекции по истории Второй мировой войны.

Будут подняты вопросы о позиции разных стран на одни и те же события, рассмотрены проблемы фальсификации истории и возможные последствия этого процесса. Ученики также примут участие в работах по приведению в порядок воинских кладбищ, памятников, мемориалов и прочих объектов, посвященных борьбе с фашизмом. 18-19 сентября в рамках акции пройдет VIII Балтийский юношеский чемпионат по интеллектуальным играм "Что? Где? Когда?" и "Брейн-ринг". В чемпионате примет участие мастер интеллектуальных игр Александр Друзь, а также молодые команды из Литвы (Вильнюс, Висагинас, Клайпеда), Латвии (Даугавпилс, Рига), Эстонии (Таллин) и России (Mосква).

В этом году акция "Молодежь против террора 2010" расширила спектр действия от границ Литвы до Прибалтийского региона. Объединив молодые музыкальные группы Литвы, Латвии и Эстонии, будет проведен передвижной концерт в трех городах- Таллине, Лиепая и Вильнюсе. Музыканты Литвы, Латвии и Эстонии с авторскими песнями выступят на концертных площадках в Таллине и Лиепая 23 и 24 сентября, а 25 сентября в Вильнюсе состоится гранд-концерт, на который приедет также группа из Санкт-Петербурга - Ива Нова. Вход на все концерты бесплатный.

23-26 сентября представители молодежных организаций из 30 стран Европы заложат начало для дальнейшего сотрудничества в рамках тематики акции. 24 сентября в конференц-центре Vilniaus verslo uostas состоится конференция под названием "От национализма до терроризма". Во время конференции будут рассмотрены вопросы международного терроризма, у истоков которых стоит борьба на основе националистических признаков. В мероприятии примут участие представители молодежных общественных организаций и объединений из разных стран Европы, общественные и политические деятели Литвы, профессора истории, представители средств массовой информации. 30 сентября в рамках акции "Молодежь против террора 2010" пройдет кинофестиваль короткометражных фильмов, который состоится в кино-центре "Kinopasaka".

"Молодежь против террора 2010" задается целями привлечь внимание общественности к вопросам проявления террора в мире, эскалации современных форм расизма, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости в обществе, внедрить молодежные организации в сферу создания превентивных мер в борьбе с насилием, и объединить молодежь разных стран и регионов Европы. В задачи акции этого года, помимо развития активной гражданской позиции молодежи в области социальной деятельности и плодотворного сотрудничества молодежных организаций, входит напоминание молодому поколению о значимости победы стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне.

Инициатива "Молодежь против террора" зародилась в Литве в 2005 году и сегодня охватывает обширный спектр деятельности и обеспечивает многолетнее сотрудничество молодежных организаций Европы, направленное на предотвращение насилия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге «историческое наследие» отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз