Эстония и скандинавская авиакомпания SAS утвердили условия национализации Estonian Air

Таллин, 17 сентября 2010, 14:55 — REGNUM  Сегодня, 17 сентября, в Таллине был подписан договор о выкупе эстонским государством акций эстонского национального авиаперевозчика Estonian Air у скандинавской авиакомпании SAS и условия сделки купли-продажи. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в Министерстве экономики и коммуникации Эстонии, отметив, что с эстонской стороны документ подписал министр экономики и коммуникации, член союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Юхан Партс и со стороны SAS - вице-президент компании Бенни Закриссон. По условиям договора, сделка автоматически вступит в силу после ее утверждения в парламенте Эстонии. Точные условия договора не приводятся.

Предполагается, что для выкупа акций у SAS акционерный капитал авиакомпании Estonian Air будет увеличен за счет государственных средств Эстонии на 280 млн крон (18 млн евро). Благодаря гарантиям эстонского государства Estonian Air и канадская компания по производству самолетов Bombardier договорились, что в начале 2011 года авиакомпания получит из Канады два новых пассажирских самолета CRJ900NextGen и еще три - в 2012 году.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, Эстония была вынуждена подписать гарантийное обязательство по покупке самолетов у Bombardier, так как в противном случае пропадал многомиллионный задаток, перечисленный канадской компании эстонским государством до периода экономического кризиса в Эстонии.

За 2009 хозяйственный год убытки национальной авиакомпании Эстонии Estonian Air составили 69,4 млн крон (4,5 млн евро), в то время, как за 2008 хозяйственный год убытки составляли 171 млн крон (11 млн евро). Падение показателей зафиксировано по всем показателям деятельности авиакомпании. Так, число пассажиров снизилось по отношению к 2008 хозяйственному году на 26% - до 563 тысяч пассажиров, а число рейсов снизилось на 16% - до 10.132 рейсов. Средняя заполняемость самолетов авиакомпании снизилась на 4% - до 64,4%.

Последний раз прибыль авиакомпания получала в 2005 хозяйственном году. Скандинавская авиакомпания SAS, владелец контрольного пакета акций Estonian Air (49 %), объявила в 2009 году о намерении продать свою долю в авиакомпании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.