Замечания аудиторов Счетной Палаты глава Карачаево-Черкесии признал полезными

Черкесск, 17 сентября 2010, 14:53 — REGNUM  Глава Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев признал замечания аудиторов Счетной Палаты полезными: "Это позволит нам вовремя сориентироваться и принять управленческие решения для совершенствования финансовой системы республики, в частности, учесть при верстке консолидированного бюджета республики на будущий год в части формирования доходной базы и эффективного расходования бюджетных средств", - сказал он, комментируя заключение Счетной Палаты РФ по итогам проверки. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе главы республики.

Напомним, по результатам комплексной проверки соблюдения законодательства, эффективности использования бюджетных средств, а также учета федерального имущества в Карачаево-Черкесии 10 сентября коллегия Счетной палаты РФ пришла к выводу, что состояние бюджета Карачаево-Черкесии характеризуется высоким уровнем дотационности при низком уровне налоговых и неналоговых доходов, имеет место тенденция к росту бюджетного дефицита. Также было отмечено, что в Карачаево-Черкесии не на должном уровне поставлен учет государственного имущества и контроль за его использованием. Кроме того, одной из основных характеристик ситуации в Карачаево-Черкесии был назван низкий уровень социально-экономического развития, а также возросший уровень безработицы.

"Социально-экономическая ситуация в Карачаево-Черкесской республике остается одной из самых стабильных среди экономик субъектов СКФО. По данным Росстата, индекс промышленного производства в Карачаево-Черкесии - лучший в СКФО, на этом же уровне - объем сельскохозяйственного производства, растет количество предприятий малого и среднего бизнеса. Росстат фиксирует рост налоговых поступлений в бюджет республики", - заявил президент республики.

Борис Эбзеев констатировал незначительный рост безработицы среди экономически активного населения. "Но Карачаево-Черкесия интегрирована в общероссийскую экономику, и кризис 2008-2009 гг. не мог не отразиться и на наших экономических отраслях. Да, ряд предприятий пошли на то, чтобы сократить объемы производства, ввести неполную рабочую неделю и т.д. Но замечу, что Карачаево-Черкесия - аграрная республика, где большая часть населения занята в сельском хозяйстве. Поэтому безработица у нас носит сезонный характер", - сказал он.

"К сожалению, Карачаево-Черкесия, наряду с другими северокавказскими субъектами, по-прежнему остается дотационным регионом. Но руководство страны ставит перед нами - руководителями субъектов четкую задачу - безусловное исполнение властью своих социальных обязательств. В связи с некоторыми кризисными явлениями в экономике, доходная часть бюджета растет незначительно, но это ни в коем случае не отменяет наших расходов по социальным статьям - на школы, больницы, модернизацию транспортной и коммунальной инфраструктуры, плюс расходы на исполнение финансовых обязательств по мандатам, переданным на уровень субъекта федеральным центром", - отметил глава республики.

Для решения проблемы дефицита республиканского бюджета Борис Эбзеев видит два пути - оптимизация бюджетных расходов и поддержка малого и среднего бизнеса. "У нас действуют программы по грантовой поддержке предпринимателей, создан Фонд микрофинансирования, работает система погашения процентных ставок по банковским кредитам для предпринимателей, реализующих наиболее перспективные для республики проекты.На решение всего комплекса проблем социально-экономической сферы Карачаево-Черкесии, других субъектов СКФО направлена Комплексная стратегия развития округа, разработанная под руководством вице-премьера, полномочного представителя президента Российской Федерации в СКФО Александра Хлопонина. Мы предложили в нее несколько важных с экономической и социальной точек зрения проектов, часть которых мы представили на конференции "Единой России" в Нальчике и Кисловодске, часть презентуем на Экономическом Форуме в Сочи. Нужен качественно новый рывок в экономике республики, и без поддержки государства нам не обойтись. Времени на раскачку у нас нет", - заключил Эбзеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса