Из школ Джавахети увольняют учителей армянского языка?

Ереван, 17 сентября 2010, 14:49 — REGNUM  Из школ армянонаселенного региона Грузии Самцхе-Джавахети увольняют учителей армянского языка и сокращают часы армянских предметов. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, сообщили на пресс-конференции 17 сентября депутат парламента Армении от Республиканской партии, глава земляческого союза "Джавахк" Ширак Торосян и руководитель незарегистрированной в Грузии партии "Вирк" Давид Рстакян.

Как сообщил Рстакян, в новом учебном году, который в Грузии начинается 15 сентября, в начальных классах резко сократили часы армянского языка. "В Джавахети как де-факто, так и де-юре уже не существует такого понятия, как армянская школа. Согласно грузинскому законодательству, как известно, языком преподавания в общеобразовательных школах является грузинский, с 2010 же года замечается тенденция изменения языка преподавания других предметов на грузинский", - отметил он.

Вопреки обещаниям министерства образования Грузии, как уточнил Рстакян, часы армянского языка были сокращены: если в прошлом году уроки армянского языка ученики проходили 8 часов в неделю, а грузинского - 3, то сейчас предметы проходят по 5 часов в неделю, то есть совершается переход на двуязычное преподавание. "Истинной целью грузинских властей отнюдь не является научить нас грузинскому языку, они хотят постепенно превратить нас в грузин, а образование - первый шаг",- отметил он.

Глава земляческого союза "Джавахк" Ширак Торосян в свою очередь заявил, что таким образом руководство Грузии добьется того, что армяне или покинут регион или начнется процесс слияния наций: "Грубейшим образом нарушается право национального меньшинства получить образование на родном языке. Армяне Джавахети всегда говорили, что готовы учить грузинский язык, но не за счет родного армянского, а сегодня власти Грузии доказали, что обучение должно проходить именно за счет армянского языка". Он подчеркнул, что ни один армянин, живущий в этом регионе, не против того, чтобы учить грузинский, но для этого достаточно было бы добавить часы предметов на грузинском языке, а не заменять ими армянские.

Депутат также сообщил, что в школах Джавахети происходят массовые увольнения учителей армянского языка, в числе которых также родители Торосяна. По его словам, это в основном те люди, которые стремятся воспитывать в учениках национальное самосознание. При этом преподавателям не разрешают работать ни в одой из школ на территории страны, не разъяснив причин своего решения: "Директор сообщил им, что поступил приказ сверху и он должен подчиниться. Вот истинный облик демократичной Грузии, политика грузинского президента, пускающего пыль в глава международному сообществу".

В конце сентября, когда в Армению с официальным визитом прибудет министр образования Грузии Дмитрий Шашкин, названные проблемы должны быть подняты и найти свое решение, сообщил глава земляческого союза "Джавахк".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.