Глава Львовского облсовета: Политика Януковича хуже "пацификации" Пилсудского

Киев, 17 сентября 2010, 14:24 — REGNUM  Во Львове состоялись мероприятия, приуроченные к 80-летию карательной операции т.н. "пацификации" в Галичине. Руководство области и города возложило жалобный венок к памятной табличке жертвам спецслужб тоталитарных режимов. Священники отслужили во внутреннем дворике "Тюрьмы на Лонцкого" панихиду, а затем представители власти и общественности зажгли свечи памяти, пишет львовская газета "Высокий замок".

Согласно источнику, Львовскую облгосадминистрацию на мероприятии представлял начальник управления по вопросам внутренней политики Игорь Оживский, а Львовский городской совет - секретарь Владимир Квурт. Председатель Львовского областного совета Мирослав Сеник в своем выступлении отметил, что события "пацификации", которые состоялись в 1930-х годах, имеют большие параллели с сегодняшним временем. "Я изучал документы из истории своего родного села того времени. В селе была украинская школа, которую пытались закрыть, чтобы не обеспечивать право титульной нации на своей земле учиться и разговаривать на родном языке, жить в родной культуре. В настоящее время еще худшая ситуация, потому что сейчас имеем свое независимое государство, а хотим строить так называемую "новую страну"". Мирослав Сеник привел пример Америки и судьбы ее коренного населения: "Какое же место будут иметь украинцы в этом "новом" государстве?", - задался он вопросом.

16 сентября решением Львовского областного совета признано Днем памяти жертв карательной операции "пацификации" в Галичине. "Пацификация" 30-х годов ХХ ст. - репрессивная карательная операция польской оккупационной власти с применением полиции и армии против украинского гражданского населения Галичины. По приказу премьер-министра тогдашней Польши Юзефа Пилсудского операция началась 16 сентября в 1930 г. и длилась до 30 ноября в 1930 г., охватывая 450 населенных пунктов в 16 районах Галичины. Карательные действия сопровождались массовым террором, арестами общественных и политических деятелей, разрушением собственности украинских организаций и частных лиц. Представителей украинской интеллигенции заключили в тюрьму в специально созданном концлагере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail