Вадим Елфимов: Выборы в Белоруссии: Лукашенко больше не хочет воевать с Россией

Минск, 17 сентября 2010, 13:58 — REGNUM  

Выборы президента Белоруссии, наконец, назначены - на 19 декабря нынешнего года. Как сообщила белорусская пресса: "Такое решение принято на заседании 5-й, внеочередной сессии Палаты представителей Национального собрания", то есть нижней палаты белорусского парламента. Итак, быть может, главная интрига всего белорусского политического сезона-2010 - когда же именно пройдут в стране президентские выборы? - благополучно разрешилась на этой неделе. Только по данному вопросу и можно было еще спорить, выдвигать аргументы и контраргументы, строить предположения, а также догадки.

Впрочем, есть, конечно, целый ряд других тем, по которым можно было бы оттачивать свои полемические навыки, но вот главный вопрос - о результатах выборов - фактически, является предрешенным. Причем, предрешен он настолько глубоко и основательно, что у всех возможных "конкурентов" Александра Лукашенко, похоже, нет особого желания заявлять о своих возможностях. Во всяком случае, никто, даже самый неопытный дебютант, не взял фальстарт. Мало того, никто - в том числе, и опытные "зубры" белорусской политики! - не взял в места в карьер. Хотя времени, в общем-то, Центризбирком для их первоначальной регистрации (и их инициативных групп) оставлено не так уж много - до 24 сентября теперь всего ничего: неделя!

Не спешит с объявлением своего решения поучаствовать в президентской гонке и действующий президент. Конечно, в таком деле ему негоже проявлять нетерпение, как минимум, по двум причинам. Во-первых, выборы и так стали досрочными - всего второй раз в новейшей белорусской истории! - для объявления чего, собственно, и понадобилась внеочередная сессия парламента. Во-вторых, психологически верным было бы выйти на стартовую линию такому политическому тяжеловесу, как Лукашенко, только после того, как линия эта заполнится хотя бы заведомыми аутсайдерами. Или хотя бы одним-двумя из них. Это просто необходимо для соблюдения принципа альтернативности. Так или иначе, как только один из аутсайдеров появится, сразу последует и заявление от Александра Григорьевича. Причем четкое и недвусмысленное. А пока, в виду того, что "аутсайдеры" медлят, и повисает неловкая пауза, приходится обходиться не очень свойственным президенту эзоповым языком. Или более чем прозрачными намеками. Как-то: "Если Бог нам даст поработать в наших должностях еще пять лет...", о чем он заявил уже с высокой трибуны срочно созванного VI съезда преданных белорусских профсоюзов. Впрочем, эта утонченная фраза была обращена, естественно, не к членам правительства, директорам предприятий и профсоюзным боссам, сидящим в зале, а непосредственно к народу, смотревшему почти полный отчет о президентской речи на съезде по телевизору. Одним словом, то был вполне ясный президентский месседж. Который должен соответствующим образом включить электоральные настроения в трудовых массах.

Впрочем, несколько более тонкий и требующий уже серьезного анализа месседж был послан и через парламент. Вернее, через решение последнего провести выборы именно 19 декабря. Если мы задумаемся: "Почему все-таки 19 декабря?" - мы, возможно, прочтем послание.

Как явствует из Конституции, президентские выборы в Белоруссии должны были пройти не позднее 6 февраля 2011 года. Из чего, собственно, при всем многообразии дат, вырисовывались только два (причем, альтернативных) варианта их проведения. Первый, с середины января - и вплоть до 6 февраля. Второй - в течение всего декабря нынешнего года. И хотя второй вариант с точки зрения выгод действующей власти, казалось, выглядит хуже (хотя бы тому, что реально сокращает ее мандат, легитимный вплоть до апреля 2011 года, на целых два месяца) все же власть выбрала именно его. А любая власть, по определению, нацелена на то, чтобы продлевать себя. Получается, официальный Минск выпадает из общепризнанных схем? Почему? Это может говорить либо о том, что белорусская власть абсолютно уверена в переизбрании своего главы, либо о необходимости соблюсти какой-то жесткий тактический рисунок. Уверенность власти (если таковая есть) не помешала бы ей переизбраться и в пролонгированном варианте, то есть в январе. И даже непосредственно в последний день, 6 февраля, как и предлагали некоторые депутаты - тоже! А раз так, значит, уверенность тут ни при чем. Тогда получается, единственный мотив, - тактические соображения.

Действительно, у каждого срока выборов, - декабрь или январь, - есть свой тактический рисунок, даже свой цвет, контрастный другому. И надо сказать честно, власть, видимо, размышляла до самого последнего момента, взвешивала все "за" и "против" - какой именно цвет предпочесть. Признаки колебаний? Еще на прошлой неделе, казалось, все было готово для публичного объявления точной даты выборов: внеочередная сессия Палаты представителей заседала, соответствующие записки постоянной комиссией были розданы, в зале даже появилась председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, а среди депутатов уже раздался нетерпеливый шепот, но...объявление не состоялось! Оно случилось только 7 дней спустя. Когда окончательно был предпочтен вариант досрочных выборов в декабре.

Итак, какие преимущества он дает и что обещает? Хорошо известно, сакраментальная дата белорусских политических календарей, особенно, в нынешних условиях, - начало нового года. Именно в январе способен обостриться очередной газовый (или нефтяной) "конфликт" с Россией. Во всяком случае, возможность его, к великому сожалению, никак исключать нельзя. Что же произойдет, если для белорусской власти случится наложение сразу двух стрессов: газового и выборного? Не стоит полагать, что это смертельно опасно для белорусской власти. При "умелом обхождении" - как раз наоборот! Но такое "умелое обхождение" предполагает максимальное раскручивание конфликтной и антироссийской риторики. А вот тут-то возникает каверзный вопрос: устал от нее белорусский электорат за все прошедшие месяцы 2010-го или еще не устал? И способен ли он на ура-патриотизм, оплаченный западными кредитами? Если устал и не способен, то подобная эскалация может обернуться грандиозным электоральным провалом, который не скомпенсировать никаким административным ресурсом. А если способен, то все может обернуться еще хуже: обиженная Россия взвинтит цены на энергоносители, а это, в свою очередь, вызовет тяжелейшие экономические издержки...

Словом, гораздо менее рискованной выглядит объявленная дата 19 декабря. Во всяком случае, декабрь уж точно закончится до нового года - то есть, до возможного и пугающего энергетического конфликта с ближайшим союзником. К тому же, тут вовсе нет необходимости испытывать белорусского избирателя еще и на психологическую усталость и сепаратизм. И, как следствие, нет потребности в отвлекающей конфликтной риторике против России. Одним словом, вопреки опасениям слишком нервных аналитиков, Лукашенко избрал примирительный по отношению к России вариант проведения своей предвыборной кампании.

Это тем более выгодно, что в рамках такой толерантной по отношению к союзнику кампании можно вообще избежать не только выборного, но и газового стресса, - стоит только реально договориться по основным спорным вопросам. А договариваться можно (о квотировании будущих нефтяных поставок, например, ближайшим ноябрём) всего лишь на уровне вице-премьеров. То есть, не взбираясь на верх и не задействуя уже ставший притчей во языцех "эмоционально-личностный фактор".

Вот какой месседж посылает Александр Лукашенко через дату 19 декабря. Он, конечно, и один воин в белорусском политическом поле, но "воевать" с Россией теперь не намерен. Не с руки! Собственно, об этом потеплении Лукашенко и сообщил - "как русскому человеку" - приехавшему в Минск генсеку ОДКБ Николаю Бордюже. Причем сказал в тот самый день, когда и объявили дату президентских выборов...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»