Мэр латвийской столицы: Стабильность в Рижской думе будет обеспечена

Рига, 17 Сентября 2010, 13:48 — REGNUM  Задача мэра Риги Нила Ушакова ("Центр согласия") - заботиться о стабильной работе самоуправления, и он готов ее обеспечить. Об этом Ушаков заявил после встречи с руководителем фракции "Нового времени" в Рижской думе Эдгаром Яунупсом и вице-мэром Айнаром Шлесерсом (ЛПП/"Латвийский путь"). Об этом ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 17 сентября, в пресс-службе столичного самоуправления. Мэр встретился с политиками после заявления Яунупса о том, что Шлесерс предлагал ему после парламентских выборов снять Ушакова с должности и получить пост мэра. В обмен на это, по словам политика, Шлесерс потребовал от объединения "Единство" поддержки при формировании нового правительства под его, Шлесерса, руководством.

"Я высоко ценю сотрудничество с возглавляемой Андрисом Америксом фракцией ЛПП/ЛП в Рижской думе. Профессионализм и компетенция представителей ЛПП/ЛП при руководстве думскими комитетами являются одним из гарантов стабильности коалиции и сегодня, и в будущем", - заявил Ушаков. По его словам, на встрече с Айнаром Шлесерсом он услышал много признательных слов в свой адрес, а также в адрес сотрудничества ЛПП/LC и "Центра согласия" в Рижской думе. "Сегодня я также внимательно выслушал мысли главы фракции партии "Новое время" в Рижской думе Эдгара Яунупса относительно политических процессов и в Рижской думе, и в государстве в целом. Также мне было интересно ознакомиться с высказываниями Эдгара Яунупса о многостороннем опыте общения партии "Новое время" с отдельными политиками", - рассказал мэр Риги. Он отметил, что на встрече обсуждалась тема коалиции в Рижской думе и недостаточная работа оппозиции, а также пути решения этой проблемы. "Конечно, меня волнуют возможные непродуманные действия некоторых латвийских политиков в контексте предстоящих выборов в Сейм. Однако главным для меня, как для председателя Рижской думы, как ответственного перед всеми рижанами вне зависимости от их политических предпочтений остается забота о полноценной и стабильной работе столичного самоуправления. И эта стабильность будет обеспечена", - подчеркнул Ушаков.

Между тем, сам Шлесерс категорически отверг обвинение Яунупса в стремлении произвести переворот в Рижской думе. "Цель господина Яунупса - дискредитировать Айнара Шлесерса. Тут загадок нет", - прокомментировал эту новость политолог Ивар Иябс. В то же время Иябс назвал вполне вероятным то, что Шлесерс мог и на самом деле предлагать Яунупсу сместить Нила Ушакова с поста мэра Риги. "Шлесерс - очень энергичный человек. И он постоянно думает над вариантами "что было бы, если бы...", а также над тем, насколько ему светят посты в правительстве. Я думаю, таким образом он мог просто зондировать почву, возможные сценарии и так далее. Но Шлесерс и Яунупс - два сапога пара. О комбинаторских талантах Яунупса все мы тоже наслышаны", - отметил Иябс.

Вместе с этим политолог обратил внимание на то, что информация о предложении Шлесерса всплыла только сейчас, а не в августе, когда предложение якобы было сделано. Так что появление этой информации можно без сомнения считать составной частью предвыборной борьбы. Однако, по мнению Иябса, заявление Эдгара Яунупса никак не отразится на устойчивости коалиции в Рижской думе: "Что касается "любви" "Центра согласия" и Шлесерса в Рижской думе, то всегда было ясно: это брак по расчету. И пока этот расчет не закончился, "Центр согласия" не будет публично ссориться со Шлесерсом. Ведь при любом исходе выборов в Сейм ЦС заинтересован сохранить пост мэра Риги. А значит, не будет "мутить воду". Единственное, некоторые из "акционеров" ЦС начнут по-другому смотреть на Шлесерса".

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в настоящий момент в правящую коалицию Рижской думы входит "Центр согласия", представитель которого Нил Ушаков занимает пост мэра и ЛПП/ЛП, лидер которого Айнар Шлесерс является заместителем Ушакова. "Новое время" и Гражданский союз находятся в оппозиции. Но, как отмечают эксперты, одним из вариантов правящей коалиции после выборов 2 октября может стать именно коалиция в составе "Центра согласия" и "Единства", куда входят и "Новое время" и Гражданский союз. Согласно опросам общественного мнения, эти две политические силы могут рассчитывать на большинство мест в будущем парламенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины