В Дагестане возник конфликт из-за водопользования

Махачкала, 17 сентября 2010, 13:38 — REGNUM  В четверг, 16 сентября в Левашинском районе Дагестана водители автомашин, преимущественно водовозов, блокировали автодорогу, ведущую в соседний Акушинский район. Как сообщил ИА REGNUM Новости источник в Левашинском районе, организаторы этой акции требовали, чтобы жителям этого района разрешили брать воду из реки, находящей на территории Акушинского района. Необходимость в этом возникла из-за того, что вследствие засухи в Левашинском районе сейчас недостаточно воды, необходимой для орошения.

В недопуске водителей водовозов в Акушинский район участники блокирования дороги обвинили одного из чиновников этого района, претендующего в данное время на пост его главы.

К водителям выезжал глава Левашинского района Магомедгаджи Магомедов. В ночь на 17 сентября автодорога была разблокирована, однако сведений о том, что вопрос с допуском жителей Левашинского района к источникам воды решен, пока нет.

В двух районах, между которыми возникли противоречия в сфере водопользования, большинство населения составляют даргинцы. Глава Левашинского района, по оценкам дагестанских СМИ, близок мэру Махачкалы Саиду Амирову, а в Акушинском районе определяющим считается влияние Магомедрасула Омарова, весной 2010 года возглавившего ФГУП "Махачкалинский морской торговый порт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.