Эксперт: Партии регионов плевать на русский язык, как, впрочем, и на украинский

Киев, 17 сентября 2010, 13:30 — REGNUM  "О том, что происходит сейчас внутри Партии регионов, достоверно никто не знает". Об в интервью газете "День" заявил украинский политический эксперт Константин Матвиенко.

"Я не знаю, что там на самом деле происходит внутри той публики. А тем, кто начинает анализировать психологические взаимоотношения между ними, можете сразу сказать, что они - выдумщики. Просто достоверно об этом никто не знает. О конфликте бизнес-интересов мы не придумываем, мы это физически видим - по движению акций, изменению руководства и т.п. Да, такого рода споры есть. Политические интересы? Не думаю, что внутри Партии регионов есть такие расхождения. С учетом бездушности и деинтеллектуализации, не думаю, что там существуют идеологические принципиальные расхождения. Когда они говорят о присутствии русского языка... Да плевали они на тот русский язык, как, впрочем, и на украинский. Им попросту нечего сказать избирателю, вот они и носятся как с писаной торбой с русским языком", - сказал политолог.

"Карьерные интересы? Безусловно, они присутствуют. Мы это опять - таки можем наблюдать воочию. Взять Шуфрича. Кстати, на мой взгляд, с ним несправедливо поступили. С Семиноженко поступили аналогично. Подобного рода кадровые моменты будут возникать и в дальнейшем. Вот Кучма умел разводить представителей разных зон влияния, затем сталкивать их, наслаждаясь процессом их конфронтации за влияние на него. На мой взгляд, Янукович - не любитель быть зрителем этих тараканьих бегов. Мне кажется, у него есть более интересные хобби", - добавил Матвиенко.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, авторами внесенного на днях на рассмотрение Верховной рады проекта закона "О языках в Украине" являются представитель Партии регионов Александр Ефремов, лидер Компартии Петр Симоненко и депутат от Блока Литвина Сергей Гриневецкий. Русскому языку на Украине отводится отдельная статья документа: "В Украине согласно Конституции гарантируется свободное развитие, использование и защита русского языка с учетом того, что русский язык является родным или таким, которым повседневно пользуется большинство граждан Украины". По мнению авторов, "владение русским языком обеспечивает гражданам Украины широкий доступ к достижениям мировой науки и культуры", а "украинско-русское двуязычие, сложившееся исторически, является важным достоянием украинского народа, мощным фактором консолидации многонационального украинского общества". В этой связи авторы предлагают от имени государства гарантировать использование русского языка в актах высших органов государственной власти и органов местного самоуправления. Кроме того, русскоязычные граждане должны иметь право на получение образования на "государственном языке и на русском языке", которому в ряде областей Украины должен быть предоставлен статус регионального.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»