Эрдоган поклялся в вечной дружбе Ирану

Тегеран, 17 сентября 2010, 13:25 — REGNUM  "Турция и Иран на протяжении многих веков живут в дружбе и согласии. Наши страны по сути показывают пример добрососедства и братства, которые мы не только намерены сохранять, но и развивать. Иран наш добрый сосед, с которым Турция всегда находила общий язык и мирно решала все проблемы. Эти отношения сохраняются между нами аж с 1639 года, то есть с момента подписания договора Карси-Ширин. Трудно найти в мире страны, которые столь долгое время сотрудничают в духе братства", сказал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время экономического форума турецких и иранских бизнесменов, который проходит в Стамбуле, сообщает газета "Сабах".

"Нашим странам нечего делить, потому что у нас много общего. Иранский и турецкие народы имеют общие корни, общие ценности, общих мыслителей и поэтов. Мовлана и Физули, Шахрияр и Хаям любимы и почитаемы как турецким, так и иранскими народами. Эти отношения нам следует ценить, хранить и передать будущим поколения", сказал он.

Касаясь экономических отношений, премьер сказал, что в ближайшие 5 лет Турция планирует утроить объем торговли с Ираном. "Объем торговли между нашей страной и Ираном составляет на сегодняшний день порядка 10 миллиардов долларов, но мы могли бы увеличить его и до 30-ти миллиардов в течение пяти ближайших лет", - сказал турецкий премьер.

Стоит отметить, что в форуме также принял участие вице-президент Ирана Реза Раими. Со своей стороны он отметил, что Тегеран активно работает над устранением барьеров, препятствующих развитию деловых контактов с Анкарой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail