СМИ: Киев и Москва не могут поделить Азово-Керченский пролив - переговоры зашли в тупик

Киев, 17 сентября 2010, 13:21 — REGNUM  "Украинско-российские отношения, заметно улучшившиеся после прихода к власти в Киеве Виктора Януковича, серьезно осложняет проблема раздела Азово-Керченского пролива", - пишет сегодня, 17 сентября, газета "Коммерсантъ-Украина".

"В Москве вчера прошли переговоры глав МИД Украины и Российской Федерации Константина Грищенко и Сергея Лаврова", - отмечает издание. Министры на брифинге лишь вскользь упомянули о разделе двумя странами Азово-Керченского пролива. "Мы договорились продолжать усилия по поиску взаимовыгодных решений", - только и сказал Сергей Лавров. Между тем сейчас именно вопрос с проливом является самым болезненным во вроде бы улучшившихся двусторонних отношениях. За время пребывания Виктора Януковича у власти Киев и Москва сумели решить множество проблем, но в вопросе же разграничения Азово-Керченского пролива стороны не только не продвинулись ни на шаг, но, судя по признаниям участников вчерашних переговоров, зашли в тупик.

Позиция украинской стороны состоит в том, что линия раздела должна пройти по старой советской границе между Крымской областью УССР и Краснодарским краем РСФСР. Москва же заявляет, что в СССР никогда не проводилось водных границ между республиками и указываемое Киевом разграничение времен Советского Союза и не граница вовсе, а лишь раздел зон ответственности. "Если провести границу таким образом, как настаивают украинцы, то она пройдет у самых берегов РФ. Им отойдет Тузла и судоходные каналы. Нам это грозит тем, что Россия будет лишена собственного выхода из Азова в Черное море",- сказал изданию высокопоставленный российский переговорщик, участвовавший во встрече. "Позиция России, ее логика нам непонятны,- отвечает на это сотрудник МИД Украины, пожелавший остаться неназванным.- Правда на нашей стороне. Тузла принадлежит Украине и расположена к востоку от Керчь-Еникальского канала. Как же может в таком случае граница проходить западнее? Тузла что - анклавом останется?"

Обе стороны намерены до конца стоять на своем и ни на какие уступки идти не собираются. Вместе с тем, Украина попыталась заинтересовать РФ проектами соглашений, в которых, во-первых, предлагается навечно закрепить свободу судоходства в спорных каналах, а во-вторых - запретить проход через Азово-Керченский пролив иностранных военных судов без согласия на то Москвы и Киева. Но российская сторона, сетуют в украинской делегации, осталась к этим предложениям равнодушна. "Очевидно, что без принятия политического решения руководителями наших стран здесь не обойтись",- признаются украинские дипломаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.