Этот день в истории: 1689 год. 17 (7) сентября фаворит царевны Софьи Алексеевны Федор Шакловитый арестован и позже казнен

, 17 сентября 2010, 13:24 — REGNUM  

Прощание с Шакловитым. И.Кривов. Начало 2000-х

1689 год. 17 сентября (7 сентября ст.ст.) фаворит царевны Софьи Алексеевны Федор Шакловитый был арестован и спустя 4 дня казнен

"У Софьи все еще оставались стрельцы; но когда разнеслась весть, что царевна не поедет к Троице, потому что ее туда не пустят, то стрельцы потеряли всякое терпение и вечером 6 сентября явились большою толпою в Кремль с челобитьем к царевне, чтоб выдала Федьку Шакловитого, которого они поведут к Троице. Сначала Софья отвечала, что не выдаст и чтоб они жили спокойно, не вмешивались в ссору ее с братом. В толпе раздался шум, послышались голоса, что нечего дожидаться, надобно приниматься за набатный колокол. Это сильно поразило Софью. Сцена 1682 года повторилась, только с переменою лиц: тогда стрельцы требовали у царицы Натальи выдачи брата ее, Ивана Нарышкина, и перетрусившие бояре уговаривали царицу пожертвовать братом, чтоб им всем не погибнуть из-за одного; теперь стрельцы, грозя бунтом, требуют у Софьи выдачи Шакловитого, и окружающие царевну уговаривают ее исполнить требование, иначе многим придется поплатиться жизнью. Софья выдала Шакловитого, но Медведев успел скрыться. В тот же день бояре, остававшиеся в Москве, по вызову Петра отправились к Троице: не поехал один Голицын, он удалился со своими приближенными в подмосковное село Медведково: весть о выдаче Шакловитого сильно поразила его.

7 сентября привезли Шакловитого в монастырь. На расспросы о преступных замыслах он отвечал: в 1687 году, в Великий пост в Казанском соборе за иконою богородицы вынули письмо с не пристойными словами на царевну Софью Алексеевну, и в то же время у государя Петра Алексеевича начали прибирать потешных конюхов, и от того возродилось опасение: царевна Софья сказала ему, Шакловитому, чтоб выбрал стрельцов радетельных и верных к ней и к царю Ивану, и он, призвав пятисотных, говорил, что если будет замешание, то чтоб государей оберегали. Стрельцы к нему прихаживали и говаривали, что их потешные конюхи везде обижают и побивают, говорят: вас-де станут за ноги таскать, и если с ними не управиться, то будет всем худо, и он им отговаривал. На первой пытке после 15 ударов он повинился во всем, что на него ни взводили; перед второю он обещал объявить все без утайки и написал, что на жизнь царя Петра Алексеевича никогда не умышлял; об убийстве царицы были разговоры с Кузьмою Чермным, который первый начал; князь В. В. Голицын жалел, что царицу не убили прежде, в 1682 году; намеревались произвести пожар в Преображенском; стрельцов собирали для собственной защиты, а не для бунта. Кто внушил царевне мысль венчаться на царство, он не знает, ни он, ни Голицын ей этого не советовали, и Голицын даже писал об этом из похода с ужасом; наконец, он, Шакловитый, писал последнюю сказку для народа об обидах царевне. В умысле на жизнь Петра Шакловитый не повинился, хотя Филипп Сапогов объявлял, что Шакловитый подговаривал его, как пойдет царь Петр в поход, бросить на дороге ручные гранаты или тайком положить их в сани, также убить государя во время пожара в Преображенском. Впоследствии, в 1699 году, стрелец Петрушка Кривой показывал: "После 1682 года я бывал в доме у Федьки Шакловитого и вместе с Федькою у князя Ивана Засекина, и Федька с князем Иваном при мне между собою говорили: ходит он (государь) на пожары не со многими людьми: убить бы его стрельцам".

Шакловитый был так тесно связан с Голицыным: участь обоих должна была решиться вместе. В тот же день, как привезли Шакловитого, 7 сентября, около 5 часов пополудни явился к Троице и князь В. В. Голицын со своими приближенными, известными своею военною и приказною деятельностию, окольничим Леонтием Неплюевым, Венедиктом Змеевым, думным дворянином Григорьем Косоговым и думным дьяком Емельяном Украинцевым. Их не пустили в монастырские ворота, велели стать на посаде и не съезжать без указа. Вечером Гордон навестил Голицына и нашел его в раздумье. Вечером 9 числа позвали Голицына с сыном Алексеем во дворец. Когда они поднялись на лестницу, навстречу вышел думный дьяк и прочел им указ, что они лишаются чести боярства, ссылаются с женами и детьми в Каргополь, имение отписывается на государя, за то что, во-1), они сестре великих государей о всяких делах докладывали мимо великих государей и писали ее с великими государями обще и в книгах и на деньгах обще ж с великими государями ее печатать велели, без указа их великих государей. Во-2), быв послан в 1689 году в Крымские юрты, князь Василий Голицын, пришед к Перекопу, промыслу никакого не чинил и отступил, каковым нерадением царской казне учинил великие убытки, государству разорение, а людям тягость.

За Голицына шла сильная распря между близкими к Петру людьми. Уничтожение местничества нанесло сильный удар родовому быту; но следствия этого удара еще не могли обозначиться в такое короткое время; все еще были пропитаны понятием о родовом единстве, вследствие которого честь одного члена рода поднимала целый род, а бесчестие одного падало на всех родичей. Вот почему князь Борис Алексеевич хлопотал изо всех сил, чтоб родич его князь Василий не был обвинен в измене, чем запятнался бы весь род Голицыных. Гордон рассказывает за достоверное следующее: после первой пытки и когда грозила вторая, Шакловитый обещал представить царю на письме самое правдивое изложение дела. Сам князь Борис пошел к нему, понес перо и чернила. Шакловитый исписал от 8 до 9 листов бумаги; время было уже за полночь, когда он кончил, царь лег спать, и князь Борис взял бумаги к себе домой, чтоб следующим утром показать царю. Но люди, злобившиеся на князя Бориса за его желание спасти князя Василия от обвинения в измене (т. е. Нарышкин с товарищами), следили зорко за всеми движениями князя Бориса, поспешили донести царю, что князь взял себе признание Шакловитого, верно, для того, чтоб прочесть и вырвать то, что клонилось к вреду князя Василья. Царь посылает к Шакловитому - написал ли он признание? Тот отвечает, что написал и отдал князю Борису. Но один из приятелей успел уже дать знать князю Борису о беде, и тот спешит с бумагами к царю, который встречает его грозным вопросом: зачем не подал бумаг сейчас же? Голицын отвечает, что было уже очень поздно. Петр удовлетворяется ответом и продолжает по-прежнему держать князя Бориса в приближении; но царица Наталья и друзья ее не мирятся с ним.

По прочтении приговора князю Василью Голицыну прочли приговор товарищу его Неплюеву: у него также отнято было окольничество, имение и назначена ссылка в Пустозерск (после в Колу). Вина - жестокие притеснения находившимся в его ведении комарицким солдатам, которых жалобам до сих пор не давали ходу в Москве друзья Неплюева. Змееву велено жить в его костромском имении, Косогов и Украинцев оставлены на прежних местах. Шакловитого с главными сообщниками осудили на смерть. Сохранилось любопытное известие, что Петр не соглашался на казнь их, и только патриарх уговорил его, и что когда разнеслась весть, что Шакловитого будут казнить без вторичной пытки, то многие из служилых людей собрались в монастырь, "служа великому государю", как они говорили, и били челом, чтоб велено было Шакловитого пытать еще раз: пусть объявит своих соумышленников. Царь выслал сказать им, что он доволен показаниями Шакловитого и что им не пригоже мешаться в это дело. 11 сентября Шакловитый, Петров и Чермный были казнены смертию"

Цитируется по: Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Том 14, глава 2. М.: Мысль, 1991. с.446-449

История в лицах

И.А.Желябужский, из "Дневных записок":

В 197 (1688/89) году боярин и полковой воевода князь Василий Васильевич Голицын ходил с ратными людьми под Перекоп, с товарищами своими, полковыми воеводами:

боярином Алексеем Семеновичем Шейным;

боярином Борисом Петровичем Шереметевым с товарищем, с думным дворянином Аврамом Ивановичем Хитрым,

боярином князь Володимиром Дмитриевичем Долгоруким,

боярином князь Константином Осиповичем Щербатым,

стольником князь Яковом Федоровичем Долгоруким.

И как пришли на Черную долину, и на той долине с татарами бой был, и милостию великого Бога и заступлением Пресвятой Богородицы татар с той долины с поля сбили, и с тем к Москве к великим государям присланы от полковых воевод сеунщики. И после того боя с татарами дошли до Перекопа и вернулись назад.

А боярин князь Василий Васильевич Голицын у стольников и у всяких чинов людей брал сказки, а в сказках велено писать, что к Перекопу "приступать невозможно потому, что в Перекопе воды и хлеба нет". И после тех сказок он, боярин князь Василий Васильевич Голицын, взял с татар, стоя у Перекопа, две бочки золотых, и после той службы те золотые явились на Москве в продаже медными, а были они в тонкости позолочены. В том же году Богдан Засецкий и с сыном кладены на плаху, и снем с плахи, биты кнутом нещадно, и сосланы были в ссылку, а поместья и вотчины розданы были в раздачу бесповоротно. Дело у него было с Петром Бестужевым.

В том же году в Земском приказе пытан Иван Петров сын Бунаков, по челобитью боярина князь Василья Васильевича Голицына, для того, что он вымал у него след. С пытки он, Иван, не винился, сказал: "Землю для того-де в платок взял и завязал, что ухватил его утин, и прежде сего то бывало, где его ухватит, тут-де землю он и берет". В том же году бывший полковник Василий Кошелев вместо кнута бит батогами за неистовые слова и сослан был в ссылку в Киев.

В том же году пытан и казнен, по извету Филиппа Сапогова, ведомый вор и подыскатель Московского всего государства бывший окольничий Федька Шакловитый. А ведомый же вор и собеседник его, Федькин, полковник Сенька Резанов бит кнутом, и отрезан ему язык, и сослан в ссылку. А иные товарищи их стрельцы, Оброська с товарищи, казнены, а иные их товарищи сосланы в ссылку. А казнены у Троицы в Сергееве монастыре. Да в то же время, в том же монастыре, по ведомости и по сыску, отняты чести у бояр, у князь Василья Васильевича да у сына его князь Алексея Васильевича Голицыных, и написаны были в дети боярские по последнему городу, и сосланы в ссылку в Пустоозеро, с женами и с детьми. А в сказке им было сказано, что отняты чести за многие их вины. А поместья их и вотчины розданы в раздачу. А пристав у них был Павел Скрябин; дано ему государево жалованье сто рублев денег.

Цитируется по: Рождение империи. М. Фонд Сергея Дубова. 1997. с.268-269

Мир в это время

В 1689 году в Англии завершается "Славная революция"

Портрет Вильгельма III Оранского. В.Виссинг. конец XVII века

"Славная революция 1688-89 (Glorious revolution) - государственный переворот в Англии, в результате которого господствующие классы передали королевскую власть штатгальтеру Голландии Вильгельму III Оранскому, зятю Якова II Стюарта, сместив последнего с английского престола. Переворот явился результатом компромисса между победившими в английской буржуазной революции 17 века буржуазией и "новым дворянством", представленными партией вигов и поддержанными англиканским духовенством, с одной стороны, и частью крупных консервативных землевладельцев, интересы которых выражала партия тори, - с другой. Причиной государственного переворота послужило недовольство вигов и части тори самодержавной и прокатолической политикой Якова II, грозившей подъемом народного движения и ущемлявшей интересы буржуазии и "нового дворянства".

Вильгельм Оранский, которого оппозиция объявила "защитником свободы и протестантской веры", 30 июня 1688 был приглашен занять англ. престол. 5 ноября он высадился с войском в Англии; Яков II в декабре покинул страну. В феврале 1689 парламент признал Якова II низложенным и передал престол Вильгельму Оранскому. Соправительницей Вильгельма объявлялась его жена, дочь Якова II, Мария II Стюарт. Государственный переворот сыграл важную роль в истории Англии, окончательно устранив абсолютизм и закрепив в политической области успехи борьбы революционных сил страны в 40-60-е гг. Основным следствием переворота явилось установление в Англии конституционной монархии, в которой высшей властью, осуществлявшей волю значительной части земельной аристократии и крупной буржуазии, стал парламент.

Английская буржуазно-дворянская историография окружила события 1688-89 ореолом славы. Этот узкоклассовый, "бескровный", "легальный" заговор без участия широких масс народа она всегда противопоставляла революции сер. 17 в., обнаружившей активность и энергию народных масс. Начиная с либерально-вигской концепции Д ж. Локка, видевшего в событиях 1688-89 идеальное воплощение "договора с народом" как основы порядка и справедливого общества, за государственным переворотом 1688-89 закрепилось название " Славная революция ". Превознесение этих событий находим (лишь в незначительных вариациях) как у консервативно-торийских историков (Д. Юм, позже Д. Н. Кларк), так и у историков либерально-вигского направления (Г. Галлам, Т. Маколей, Дж. Тревельян), а также у представителей бурж. объективизма (С. Р. Гардинер). " Славная революция " изображается как "последняя революция", якобы разрешившая "на вечные времена" все обществ. противоречия в стране".

Цитируется по: Историческая энциклопедия. М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1973-1982

Материал предоставлен АНО "Руниверс"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.