"Вьетнамский синдром" добрался до армянских ВС: "Дашнакцутюн"

Ереван, 17 сентября 2010, 13:19 — REGNUM  Проблемы, существующие в армянской армии, страна унаследовала еще со времен СССР, а часть из них - со времен карабахской войны. Об этом 17 сентября в ходе брифинга в Национальном Собрании Армении заявил депутат от Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн", глава комиссии по вопросам обороны, национальной безопасности и внутренних дел Грайр Карапетян. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по его словам это чем-то напоминает "вьетнамский синдром" армии США, когда военнослужащие, прошедшие войну, в мирное время руководствовались принципом вседозволенности. Все эти глубинные проблемы, сказал он, следует преодолевать в комплексе, и напомнил, о разработанном Дисциплинарного кодексе вооружённых сил Армении.

В то же время Грайр Карапетян заявил, что верит министру обороны Сейрану Оганяну, считает его принципиальным человеком и видит его желание реформировать армию. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости Карапетян добавил, что виновников инцидентов в армии следует наказать. Он согласился, что судебный процесс в отношении них должен быть публичным.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 11 сентября на сайте Youtube был размещен видеоматериал, на котором видны кадры избиения и унижения молодых людей в форме ВС Армении. Министерство обороны Армении 12 сентября прокомментировало этот факт, жестко осудив "подготовку и умышленное распространение подобного рода материалов", которые направлены "на дискредитацию и лишение авторитета вооруженных сил Армении".

Помимо этого, в течение нескольких месяцев участились случаи убийств и самоубийств в различных частях ВС. Это позволяет ряду представителей общественности и политиков говорить о необходимости отставки министра обороны.

15 сентября министр обороны Армении Сейран Оганян в ходе правительственного часа в парламенте заявил, что для усиления дисциплины ведутся соответствующие работы.

"Просто произошли инциденты, которые получили общественное звучание, и общество обеспокоено, что не беспричинно, но начинать такую широкомасштабную атаку на министерство, неправильно", - считает Сейран Оганян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.