В Турции завели дело на экс-президента

Анкара, 17 сентября 2010, 13:18 — REGNUM  Прокуратура Стамбула приняла решение о начале уголовного дела в отношении экс-президента Турции Кенана Эврена, экс-командующих ВВС и ВМФ этой страны Ниджата Тумера и Тахсина Шахинкая. Как передает газета Hurriyyet, прокуратура Стамбула также на основании рассмотрения уголовного дела может вызвать на допрос экс-президента и его бывших соратников.

Отметим, уголовное дело начато на основании обращения общественных и правозащитных организаций, потребовавших ареста экс-президента за организацию и участие в военном перевороте 1980 года.

Эксперты не исключают, что результатом рассмотрения уголовного дела в отношении экс-президента может стать его арест.

Общественные организации Турции, считают, что в отношении экс-президента также должно быть возбуждено уголовное дело по обвинению в преступлениях против человечества, внесудебных казней, пыток, а также похищений людей.

Отметим, накануне правящая Партия справедливости и развития (ПСР) Турции также заявила, что потребует ареста экс-президента Кенана Эврена за организацию госпереворота в 1980 году.

После принятия поправок в Конституцию Турции на референдуме 12 сентября и отмены временной статьи 15, предусматривающей неприкосновенность военных, причастных к военным переворотам, 78 общественных и правозащитных организаций потребовали ареста экс-президента.

Помимо Эврена, правозащитники также потребовали также суда на командующими различными родами войск того времени, известных командиров, бюрократов, губернаторов, начальников полиции, чиновников, среди которых также фигурирует имя бывшего премьер-министра Турции Бюлента Улусу, сформировавшего правительство после переворота.

Эврену - 93 года, и он в одном из своих интервью говорил, что не доставит своим противникам удовольствия арестовать себя и покончит жизнь самоубийством, если его привлекут к уголовной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail