МИД: Турция не стремится стать конкурентом России в посреднической миссии по Карабаху

Баку, 17 сентября 2010, 13:14 — REGNUM  Министр иностранных дел Турции ИА REGNUM Новости накануне 16 сентября стал гостем телеканала CNN-Turk, где выразил свое отношение и к карабахской проблеме. "Наши отношения с Азербайджаном - это отношения двух братских государств. Как заявлял в свое время великий лидер Гейдар Алиев, "мы одна нация, два государства" и строим свои отношения на этой базе. Подписано соглашение о создании Совета стратегического партнерства между Азербайджаном и Турцией, а до этого - соглашение о стратегическом сотрудничестве и взаимопомощи, которые еще более укрепили и сблизили наши страны", - сказал он.

Глава МИД Турции заявил, что стороны будут решать и общие проблемы. "Одной из таких проблем остается карабахская проблема. Положение статуса-кво в регионе не может оставаться неизменным. Поэтому Турция стремится играть активную роль в урегулировании конфликта", - сказал Давудоглу.

Касаясь недавнего визита президента РФ Дмитрия Медведева в Азербайджан, министр отметил, что Турция не стремится стать конкурентом другим странам-посредникам в урегулировании конфликта. "Мир в интересах всех стран региона, так как нынешняя ситуация никак не может удовлетворять нас и вредит всем",- сказал он.

Касаясь отношений с Арменией, глава МИД Турции сказал: "Мы - соседи, значит, у нас должны быть нормальные, полноценные отношения. Но это возможно лишь только после подписания перемирия между Азербайджаном и Арменией. Мы надеемся, что все проблемы будут решены, и мы все будем жить в духе добрососедства и дружбы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.